注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

90后跳槽客  

2015-06-10 08:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一次高考来袭,又一个毕业季来临,90后群体在时间的飞速冲击下进行着新一场的过滤筛选。90后的职场已成为当下社会的热点话题,90后,如何定义职场法则?

90后跳槽客 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

90
后,说走就走?

每每长假过后,“假期综合征”频现,不少白领对工作开始产生厌倦感,离职跳槽成了经常讨论的话题,这种情况在90后白领中尤为常见。


一项针对“节后是否想上班”的调查中,近一半的求职者表示对工作已经产生了恐惧和厌恶。同时,人力资源部门经常遇到的状况是,节后跳槽热异常火爆,有跳槽意向的求职者同比增长35%左右,甚至对有些人而言开工日即是辞职日。


另外,一项关于“80/90后职场生态调查”显示,80%的80后有过跳槽经历,其中45.7%跳槽次数达到3次(含)以上。而更让人惊讶的是,作为职场新人的“90后”,表示自己已经跳槽5次以上的,竟然达到了11.6%的比例。


面对90后的频繁跳槽,企业纷纷表示无奈。事实上,90后高离职率对个人和企业都是种伤害。人力资源专家表示,一方面职场新人90后更追求个人价值的实现,同时面临的生存压力更小,因此一旦工作不顺心,就容易闪电辞职、频繁跳槽;另一方面,企业招聘方式的不完善,用人需求和求职者个人发展之间的不匹配,也是造成“闪辞”的原因之一。

90
后的跳槽哲学

作为职场新人,90后在职场的表现一直备受关注。由于90后在接受信息的渠道、思维模式、行为方式方面深受互联网的影响,使得90后表现出不同于80后的诸多特点。但是,90后这一群体又很难用统一的“标签”进行定义,极富个性、极度张扬、反对“标签化”、拒绝被“代表”成了他们最鲜明的特点。当这一群体进入职场后,面对理想和现实的两重天,对于职业发展的态度也饱受质疑。

想比面包更重要

复旦大学管理学院曾发布的《中国薪酬白皮书》称,中国“80后”、“90后”员工离职率达30%以上,高出平均水平5%。同时,白皮书称“90后”看重理想胜于薪金的说法,似乎成为这代年轻人不断跳槽的最有说服力的解释。


报告也显示,新进入职场的90后经历“现实与理想的落差”,随着对工作的逐渐了解,他们也越来越认识到自己感兴趣的工作是什么,敢想敢干的90后跳槽意愿也就随之提升。

作与生活平衡最重要

90后大多追求工作的弹性和灵活,比较自我、希望得到尊重。调查显示,较高的薪酬水平、多样的福利形式与企业文化等雇主品牌相关要素排在了前三位。同样,工作与生活的平衡这一项也越来越受到90后白领的重视。22.1%的被调查者表示,未来3年职业规划是获取工作与生活的平衡。

自己喜欢的工作,开心最重要

调查还显示,90后白领越来越不看重企业的性质。近五成白领表示自己对于理想的“企业性质”没有什么特别的要求。专家认为,“随着企业的发展形态多样,小微企业异军突起抢夺人才,‘企业性质’在求职因素中渐渐软化。对于大学生而言,也出现了两极分化,一部分追求公务员和国企,一部分被新兴产业下的小微企业所吸引,开始做自己喜欢的工作”。

槽有风险

对于90后如此高的跳槽意愿,专业人士建议,跳槽总会有风险,频繁跳槽缺乏优势,有越跳越糟的风险。频繁的跳槽经历可能意味着个人自身定位不清、职业规划不明、工作经验不足,且忠诚度较低。对于企业而言,虽然人才流动性增大确实存在,但企业依然不会轻易接受跳槽过于频繁的求职者。对于90后自身而言,盲目跳槽可能失去此前积累的人脉、机会等资源。同时,频频跳槽也无法在某一领域深入学习,不利于职业的长期发展。


90后如此频繁跳槽,无非是希望找到一份理想的工作。但是,好工作到底有什么样的标准?薪水和福利保障、家庭、个人成长、职业发展、个人影响力、个人兴趣。对于90后而言,找准自己的职业定位,只要适合自己发展需要的工作就是好工作。

90
后的职业规划

面对如此个性迥异的90后,企业人力资源管理者该如何留住90后职场新人?专业人士认为,“对于大部分90后员工而言,多数为刚刚踏入职场没有工作经验,在校期间的实习经历虽然能让他们对职业有初步的感受,但是与需要付出更长时间和更大精力的实际工作相比还有很大的差距,进入职场后依然会遇到一些困惑与不解,特别是对自己能够做什么、会做什么有很大的不确定性。这种状态下的人员往往希望多多尝试来选择确定自己的位置,针对这种自身具备一定素质能力,但缺乏经验与自信的员工,企业和管理者要给予正确的引导和表现的机会。”


对于企业而言,需要从企业人才培养和员工个人职业生涯规划两个方面入手,为90后量身定制职业发展规划。同时,加强对90后员工的引导和培训,提升企业自身的雇主品牌,不断吸引和留住不安分的“90后”。企业人力资源管理者需要首先了解他们的职业目标,帮助其树立正确的职业观,在企业发展和员工的自我诉求中找到平衡点。同时,做好90后员工的心理辅导,帮助其更好适应职场环境。


其次,90后职场新人也应该有长远的职业发展规划。90后要克服心浮气躁,不能过于“自我”,要以更加理性的态度对待职业发展。如果遇到职业发展瓶颈或者职位与能力不匹配的情况,90后员工也学会与部门主管或者人力资源管理者进行沟通,在企业内部寻找是否有更加合适的职业机会,再考虑是否进行跳槽。


最后,企业人力资源管理需要兼顾原则和灵活性。一方面,企业需要树立一定的原则,帮助90后更好适应工作的要求。另一方面,企业需要充分调动90后的积极性,注重人性化管理,强化激励机制,更多“感化”而非“说教”,让90后可以从“被动接受”到“主动融入”。唯有如此,才能不断提高90后员工的敬业度和参与度,降低员工的离职率。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017