注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

柳青:危机感带来速度与激情的感受  

2015-05-21 08:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳青:危机感带来速度与激情的感受 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

新浪财经讯 由阿里巴巴[微博]集团主办的首届“全球女性创业者大会”于2015年5月20日-21日在杭州举行举行。此次大会以“SHE-ERA(她时代)”为主题,重点关注大数据时代的女性创业。滴滴公司总裁柳青出席并演讲,演讲主题为:速度与激情。

  柳青表示:每天大概中国人有4.6亿次的出行,是在非常低效的情况下发生的。我们希望滴滴快的使命,就是解决这4.6亿次人,而且是在不断增长的速度,能够高效地出行,这是我们的使命。

  以下为演讲实录:

  柳青:谢谢主持人,而且谢谢这么精彩的视频,我是第一次看到这个视频,而且觉得很激动,再次让我为自己的工作感到自豪。非常感谢阿里巴巴,感谢马总邀请我来到今天这个活动,见到这么多有活力的、年轻的、美丽的女士们,而且刚才听到你们问杰西卡的问题,我觉得都是非常好的,真正的是在商业里面做过的女性才会问出来的问题。能够参加这个活动非常荣幸,尤其知道很多很熟悉的朋友今天都来了,所以我也想感谢一下,确实刚才听了杰西卡讲这些,阿里巴巴在对提倡女性创业这件事情上做了很多工作。而且创业维艰,这本书不知道大家有没有看过,女性创业更难,确实需要有能力的人、有号召力的人把我们大家组织在一起,今天一起来分享一下、吐槽一下,互相勉励一下女性创业里面到底有哪些事情。今天这样的活动不是行业论坛也不是投资者论坛,我今天想非常感性地聊聊,随便聊聊我在过去一年里面,加入了一个创业企业以后的一些感受,之后如果有时间,我们大家再互动一下,我也很希望听到大家的一些问题。

  在过去的一年里,我加入滴滴差不多有一年时间,滴滴和快的合并了,滴滴和快的陆续推出了很多业务,我们原来叫打车软件,现在不光是打出租车,我们还在打专车,马上要打公交车,我们还要做公共交通,我们现在也在打直升机,所以很多人说你们已经是从单元业务完全变成了一个多元业务了。同时,很多投资人给我们的估值说100亿美金以上了,我的朋友跑来问我,你们是不是可以收关了坐等IPO?是这样吗?不是。今天我的心情,我们整个团队的心情,可能是危机感最强烈的时候。我不知道大家有多少是自己做企业的,如果自己做企业的人一定会特别有感受,像我们现在感觉和我们要做的事情来比,我们太渺小了,我们的危机感我们本来是轻量级拳击手,一下子变成了重量级的拳击手,感受就是速度与激情,所以我很感谢大会派给我的题目,很老实地准备了PPT。

  这是我做滴滴快的的第一个感觉,就是跟大家分享,今天完全是非常坦诚地分享感受,当时滴滴和快的还没有合并,去年的时候,第一个月是非常煎熬的,这个煎熬主要来自于心理压力很大。我想人可能最大组织你前进的动力,估计就是你自己,为什么压力很大呢?有两个原因,一个原因是很多我的朋友,其实都是很关心我的人,很替我担忧,因为滴滴和快的两家烧钱,全中国互联网史上创了奇迹,某一家烧了3000万美金一天,而且基本上是照这个速度烧下去,政策上各种不确定,这个就不细说了。还有整个团队,也才是一个两年半到三年的团队,这是挑战的地方。还有一个很重要的挑战,就是我是一个12年在高盛,我不知道我高盛的同事来了没有,是12年在高盛工作的,毕业以后就到了高盛,一路做起来顺风顺水,组织很喜欢我我也很喜欢组织,在这个环境里面成长起来,没有去打拼过,也不知道外面的世界怎么样,我做的也是传统企业,对养牛比OPO更懂。

  所以我自己也有很大的压力,我更大的压力是我加入公司一个月以后,发现这个味道有点不对。因为去年这个时候,现在有流行一个词叫“女神”,只要是某个企业的女高管都被统称为女神,当然彭蕾是实至名归的女神,我刚刚去的时候被称为女神,我非常忐忑。尤其是当我排队上洗手间的时候,突然间有很年轻的女孩子过来跟我握手,说女神姐姐,我能够跟你照张相吗?因为我们公司的平均年龄是26岁,很多女孩子是92年、93年的。还有我跟另外一个同事吃完饭在北京一个叫“上帝”的地方,到了五层,突然门口黑压压一群人,因为我们是做服务行业的,我们自己觉得自己除了做互联网还是做服务行业的,除了服务乘客还服务司机,服务司机不好的话会有很多人来找我们。所以我的合作伙伴说你先避一避,我去挡一下,然后回来了,说虚惊一场,他们是来找你合影的。我当时是什么心情呢?我当时是非常纠结的心情,因为当一个人被定位为“女神”的时候,但是当你又要去做事情和业务的时候,这是很矛盾的,我给自己的心里压力也会比较大。这一个月的时间找不到创业的感觉,我很迫切地需要找到创业的感觉。后来怎么样呢?我后来被我的团队感染了、启发了,我们团队核心的同学们从哪里来?阿里的B2B团队,阿里的最核心的中共铁军,我不知道在座有多少是阿里的同事?说起阿里的中共铁军,大家是非常有感染力的,以骁勇著称,以无所谓著称,以忘我著称,在他们看来舍我其谁,什么都可以做。在接下来的一个月里跟这个团队有深入的接触以后有很多的启发。

  举一个例子,在我们公司里面每个月有3天叫在路上,这个在路上是所有的中高层管理人员在一起的管理聚会,这个管理例会大概有六七十个人是在星期五、星期六(14.25,0.453.26%)、星期天,每个月都要有一次,每月都要有三天都不在,要在郊区住在外面。在路上是每个部门,负责人要来报告业务,每个人报告完了以后,最后大家匿名投票,谁讲得好,谁的业务做得好,谁做得不好怎么样。所有的一级负责人要在现场接受大家的批判,你只能接受,你还不能够回嘴,你只能听。这个时候有一个女孩子,当时我第一次参加的时候,她拿了一个“烂橘子”,就是最差了,表情完全平静走下去了。然后第二个月,她又拿了个“烂橘子”,表情又完全平静走下去了。我当时就在想如果我是她,我可能会泪崩,当时在这种场合60几个人来评价你做得好还是不好,但这就是我们的文化,叫坦诚沟通说真话,简单直接。她就下去了,直到第三次她拿了一个金橘子,现场泪崩了,说她怎么不容易等等。这给我什么很大的启示呢?其实人很多时候不用特别在意自己一城一池的得失,或者别人怎么看自己,你越在意别人怎么看自己,你越不是自己,你越表现不出来自己真正有水平的自己。比如今天,这种场合,如果我没有在我们金橘子烂橘子锻炼下也会紧张的,我们公司的人都经历过这种场合了,讲好讲坏爱谁谁,我们今天就是做自己,我觉得这是我在参与创业企业以后学到的第一课,对我来讲还是受益匪浅的。

  还有我们中共铁军还有个什么特点呢?就是很忘我,我们当初在去年的8月19号,我当时加入大概两个月的时间左右,出了我们的专车,这个专车是很辛苦的事情,每次要攻一个城,攻城前要把运力估计好,当时完全没有想到需求量如此之大,供应完全不足,用户不足用户体验不好,用户体验对我们来讲是命。当时情况非常危急,眼看上线一个月完不成了,然后迅速做了一个决策,从出租车事业部调主业部队来帮助专车事业部。出租车事业部的主力部队已经是帮助滴滴,我当时还是在滴滴的时候,帮助滴滴打下江山的。这个部队的都是元老级,每个人都像带了一个部队一样,当天晚上让他们卸下兵权,杭州的到沈阳去,广州的到重庆去,连夜去,没有二话,相当于你原来有的部队,原来有的人全没有了,重新自己要去开疆拓土,这对任何人的要求都是很高的,要求你确实是了解整个企业的大局,你是以企业的大局为重的,这种精神我觉得确实要给阿里的团队点个赞,我当时非常佩服,居然有这样的人,完全不顾自己的利益是怎么样的,所以当时还是非常感染我。

  在后来我们自己在看业务的时候,我们也意识到了,我们一直在反思,我们到底在做一件什么样的事情,怎么样能够把它做好。其实今天我们做的就是一件解决中国人出行难的问题,因为大家都知道,现在大家衣食住都非常好,但是出行其实是非常难的事情。而且出行,每天大概中国人有4.6亿次的出行,是在非常低效的情况下发生的。我们希望滴滴快的使命,就是解决这4.6亿次人,而且是在不断增长的速度,能够高效地出行,这是我们的使命。在这个使命面前,所有的所谓对失败的顾虑,所有的对自己个人成就表现的顾虑,都是非常微不足道的,也正是在这种想法的前提下,滴滴和快的才会放下了,放下的其实就是那种对一城一池的得失心或者是输赢心的执着,我们一起把这件事情做好。我们背后的股东也都是非常支持我们的,他们也是看得多这家企业,这两个合在一起的企业的企业家精神,真的想把这件事情做好的精神。

  所以放下自我以后,这是放下自我的结果,我们年会上,这是陈伟(音译),这是我,这在以前是不可想象的,突然之间变成这样。确实我也很感谢我的团队,我自己觉得这是帮我做了一个人性的更完整,真的能够放下一些不需要在意的东西,但这个可能真的要有信念,要有对你自己做事情的信念。还有就是我们现在每天都告诉自己团队,还是要放下,放下什么呢?放下以前成绩的包袱,心态完全归零,这是我们每天跟团队讲的事情,未来这个事情这么大,我们还有很长的路要走,所以必须要放下所有的包袱。

  第二个感觉叫召唤战神,这是为什么呢?前两天看了一个,讲的是菲律宾的一个拳击选手,他是一个八个量级的世界级冠军,从15岁打到35岁,不久前在美国有一个大赛里面,他拿了1亿美金的奖金,应该是整个亚洲里面最赚钱的一个拳击手了。那其实看了他的故事,让我想到滴滴和快的,我们在过去的两年半到三年里面,PK了30个对手,一直在PK。今天的游戏规则又不一样了,并不是说打拳,并不是市场份额,今天的游戏规则对我们来讲就是迭代,这个词是我做了移动互联网以后最有深刻感受的,就是在产品层面、技术层面、运营层面、服务层面、市场层面等等的不停的迭代,这个迭代的概念就像人的新陈代谢是一样的,你只有新陈代谢越快,你才能够越快升华,越快地跟重量级的对手比赛。我自己觉得Sportswomanship,这个是什么定义呢?当你遇到竞争的时候,就会马上兴奋,当你遇到挫折以后,你会被激励,我觉得只要是想做商业的人,不管是自己创业也好,还是加入别人的公司也好,这是非常重要的。每个人心里其实都是有战神的,只是等着你去互换它而已。所以我们在公司里做的一个重要的工作,我自己每天做的就是互换我心中的战神出来,因为我们确实竞争是非常激烈的,我们自己也需要马上把握好自己的优势资源去升华自己。

  可以看到,这是我们一个产品,因为我们服务很多出租车司机,我们为了让他们了解到哪边好接单,我们出出租车的热力图,比如在北京哪里是订单比较多的。像这个也是我们可以很骄傲地告诉大家,作为一个中国的出行方面的移动互联网公司,我们每天运行的数据,做的算法匹配的数字,是我们全球竞争对手在全球规模的数倍,为什么?很简单,因为第一这是中国,第二,我们确实有先发制人的优势这个数据量非常大,比方一下这是匹配的算法,就像一个人出门如果要去打车,有点像是移动打靶,打靶的人是在不停地动的,靶也不停地动,要在几秒内匹配打靶的人和靶,这也是匹配的算法的意思。我们在中国10秒钟可能要配10×10,10秒内要配1000×1000,难度是完全不一样的。我们在中国就因为我们有这么大投入,才能够承载这么大密度下的算法需求,尽管如此还是不够,所以我们在人才的迭代上,也是不停地,一方面提升自己内部的人才,一方面我们召唤全球的最顶尖的技术人才。今天全球最顶尖的技术人才也都愿意来中国,来挑战一下这个世界级的难题。

  像这个也是从我们的匹配上能够看到的,比如北京实时的交通路网和实时情况图,绿色的是通行的,红色的是不通行的,为什么这个有意义?这是非常大的数据积累,能够不停地调你的地图和导航,保证准确性。这是我们在产品上,在服务上希望能够提供的更细致化的东西,“为你而来”,主要是讲女性司机和女性乘客,很多女性乘客半夜回家的时候,可能不愿意坐一辆普通的专车,就专门找了一个女性的司机。这是一个真实的司机,是一个非常能干的女士,专门做专车的司机。在服务上,我们也希望我们的服务不断进化、进化,尽管中间肯定是有不完美的,但是没关系,只要我们持续地努力。战斗力是什么?战斗力就是没日没夜不吃不喝天天想着一件事情,战斗力你觉得哪里不够好就在这个地方不断地去努力,这就是战斗力。滴滴和快的经过了两三年的洗礼,真的是很有战斗力的团队,我很为这个团队而骄傲。

  第三个感受是激发、激发、激发,这是我来了企业以后,很多人问我你从高盛过来,因为我们是高盛直投,只有十几个人,你到这边来,现在我们公司将近4000人,管理跨度好像很大,你怎么看这个问题。我自己的感受是这样的,今天我们,起码我自己在这个行业,我们整个团队在的这个行业,是一个没有人做过的行业,没有人知道怎么做,没有人告诉你说来我告诉你这件事,你来做就能成功,没有人会告诉你。所以怎么办?只能是去激发你的团队,把这个问题交给他们,给他们以指引,但是就是不停地去inspire他们,跟他们讲我们的使命是什么,我们想解决什么问题,我们希望未来,比如我们天天在讲去达成一个共识,我们公司到底要做什么事情,就是要解决中国人出行难的事情,现在中国人吃好喝好但是出门是最痛苦的,我们希望有一个一站式的解决方案,出门如果想坐出租车的可以坐出租车,想叫特殊专车的可以叫特殊专车,还有地铁,我们会告诉你什么时候地铁过来比较方便,还有公交什么时候比较方便,未来还有很多交通工具会有。这个意义是在于中国的老百姓(90.61-2.86-3.06%)会觉得自己的生活质量有提高。前两天我跟一个马来西亚的华侨聊天,他说印度尼西亚已经不行了,为什么?每个人平均上班要花4个小时的时间,来两个小时,回两个小时,这样整个国家的竞争力就出现了最大的问题。其实未来我们跟政府的领导,他们也都看得到这个问题,比如我跟各地交委的领导私下里聊天的时候他们都去过伦敦、旧金山、纽约,他们都在找解决办法。

  中国最大的问题是道路资源的巨大拥堵,所有的资源都是少的,而且人本来生产力也是不够的,但是人每天却要在方向盘前面锁两三个小时,因为都是自驾,这是中国面临的非常棘手的问题。经常有市长跟我们直接讲,未来如果交通数据不能够被互联网化,不能够被知道,还是非常原始的像骆驼祥子一样发生交易,这个城市在未来10年来讲是没有竞争力的,对一个城市的市长来讲不知道怎么计划自己未来城市的规划是什么样的。所以我们在做的一件事情是非常了不起的事情,也是非常重要的事情,所有人在这种情况下达成共识,然后我们不停地去激发每个人。激发的效果还是非常好的,比如说我们有一个快的的同学,一个小伙子就发明了一个招,什么招呢?他说现在4S店卖车太落后了,咱们怎么来帮一帮这些OEM厂商?卖车的奔驰、宝马[微博]

  你要是有要卖的新款,就到我的平台上,我给你做一个按纽点一下试乘试驾,奔驰到你家门口试一下再开回来,直接应用了我们的APP,这个点子出来以后马上一个月里面20家OEM来找我们,而且是不同地区的。像这样的点子很多,我们今天还在看我们跟天猫[微博]有个合作,叫冰激淋专车,我还没太看明白,但这些都是非常有意思的事情。刚才有个同学在问杰西卡,你的产品怎么来到中国,怎么做本地化,其实现在都挺简单,我觉得杰西卡把他的母婴产品放到我们专车上,我们有专门的女性专车,走一圈就会触达到很多的用户。其实这些奇思妙想,都是团队可以做出来的,但是关键是要给大家以梦想,我们一起来分享这个梦想,团队的力量还是无穷无尽的。

  这是我们的团队,我们当时在土耳其的时候,最右边的是我们的创始人陈伟,陈伟32岁,昨天刚刚过完生日,这是一个非常年轻、非常有活力的团队,我非常相信人的潜能是自己都不知道的,比如说我们公司用跨界人才用得非常好,我们公司有很多原来麦肯锡、贝恩资本、达摩、高盛有很多,现在都在不同的岗位工作,因为我们非常相信每个人都是有潜能的,并不是像你想的那样,我们把你放在那个岗位上,那个岗位会定义你,这是我们的相信,我们不去把一个人才定性说你这个人只能做这个,我们相信每个人的潜能,前提是要激发大家。这是我们在团队上的活动,这里面其实很多都是滴滴快的两边团队在一起。

  刚才也说了我们现在专车这边司机有40万,我们也在创造40万的就业机会,每次降低空驶率,也是在解决环保问题,我相信今年年底的时候专车司机数达到100万,这个增长是非常快的。还有一个是我们非常在意维护我们司机用户的生活质量,像今天来到这个场合还是蛮恍惚的,昨天我还在想着说怎么帮我们的出租车司机们找厕所的问题,因为他们非常辛苦,每天在路上跑,上厕所是最大的问题,很多地方不让他们去上厕所,所以我们需要去跟一家一家的餐厅、零售点谈,能不能让我们的司机师傅在这边上厕所,让我们的司机师傅在你这边享受到比较好的健康的午餐或者是晚餐,这些都是我们在做的事情。

  我们也相信,我们有这么一群人,能够带动起来,能够激发到我们的合作伙伴,也能够激发到我们的政府伙伴,其实我们昨天在上海刚刚宣布了一个跟上海市交委的战略性合作,这应该是专车的第一个突破性的进展,因为大家可能很多都了解专车,里面还是有这样那样的法律上的事情,法规上的一些风险,我们跟上海市交委签了这么一个战略性合作,他们也是认可滴滴和快的在这方面做的尝试的。

  所以这是我想跟大家分享的,我们一会儿也有一个视频,感受一下我们这段时间里面做的事情。

  主持人:非常感谢柳青,下面进入我们的问答环节,哪位观众有问题给柳青的,可以给我们举手示意一下。

  嘉宾:谢谢柳青,刚才听了您的讲演听了以后非常受启发,我来自国家行政学院。两个问题要请教,第一个问题您刚才讲到团队的管理,因为过去您是十几个人的相对的精英团队,现在规模很大,4000多人,您提到一个非常重要的方式是激发、激发再激发,其中您提到一个非常重要的激发是愿景,告诉大家我们的目标是什么。我想问的第一个问题,除了愿景的激励之外,还有什么其他的激发手段没有?因为人不能仅仅靠梦想活着。第二个问题,我们团队非常重要的目标是为了解决社会公众出行难的问题,你们解决的重要方式是建立了供需双方的信息数据直接对接,解决了大家信息不对称的问题,我想问的第二个问题是出行难不仅仅是双方的信息不对称,可能还跟道路的设计、道路的管理等问题联系在一起,所以我想请教,将来滴滴快的公司在道路的设计,从源头上解决出行难的问题。

  柳青:先回答第二个问题,第二个问题是我们天天在思考的,比如我们跟上海市交委进行的合作我们也希望能够帮到,因为毕竟我们是大数据的源头,我们掌握了很多数据,我们也希望能够在未来的道路、公路路网的整个建设上,起到我们的一分子,作为一个社会责任的一方。第一个问题关于团队的管理与激发,激发确实是一种管理风格,但是下面还要沉淀很多东西,我觉得文化是非常重要的事情,一切战略的实行都落地到文化。还有整个的体系架构是不是适合现在业务的发展,比如说我们的业务大概有几块,具体我就不说数字了,每个业务都是一个独立的建制,这种建制可能最大地激发到团队,他的能动性比较高。如果总部的太中央集权,可能各个板块就不一定会被激发到。所以一个是文化,一个是组织架构,这是非常重要的。

  嘉宾:柳总好,我来自杭州,最近一段时间,大概在2014年的时候我在用滴滴跟快的,今年过完年回来之后好像Uber用得比较多。我的问题是您作为一个团队的领导者,如何面对一个从美国过来引进到国内的Uber,您作为领导者面对这样的巨头如何做这方面的引导?

  柳青:竞争是保持企业活力的办法,没有竞争企业就会没有活力,正是因为有好的竞争对手,会让我们不停地向前,让我们放下包袱找到运动员的精神,让我们不停地激发自己,就是因为有竞争。所以我会尊重所有的竞争对手,而且我希望最好的竞争、良性的竞争会把市场做得更好。

  嘉宾:柳总您好,您说您之前在高盛从业专业投资很多年,投资也是我们公司的核心产业之一,是万达[微博]商业地产院线以及大银行的第二大股东,近几年很多传统的企业和投资机构转到创投领域,今天很多创业者,所以我想问的是在创业路演的时候,很多创业者都在困惑怎么能够抓住投资者以及投资人的痛点,您认为从专业投资者的角度,您最关注的创业项目的痛点是什么?

  柳青:我觉得如果是创业项目,我最关心的还是团队,就是这个团队和他想做一件什么事情,很多人问我当时来加入滴滴这个项目的时候,为什么想来,尤其是当初很多人都相信我们烧钱会不会把自己烧死了,什么时候有收入,什么时候有利润。在我看来,今天因为是女性大会,所以没有跟大家太赘述我们的业务模式是怎么样,我们创造了什么样的价值。我觉得追根溯源的东西是有社会价值的东西,一定有商业价值,有商业价值的东西一定是会给投资人带来回报的,就像我们来看BAT,阿里之所以伟大是因为人们改变了它的交易方式,百度[微博]也是改变了人们的搜索方式,腾讯是因为它改变了人们的交流方式,滴滴快的是改变了人们的出行方式,这件事情是足够有价值的。在看一个投资项目的时候,尤其是早期,早期没有别的可以看,我自己觉得一个是看团队,一个是看他做的事情能够带来什么样的价值,谢谢!

  嘉宾:柳青小姐你好,我刚才听你在讲高盛集团到滴滴打车,也应该算是跨界,我最感兴趣的是您在刚进入滴滴快的的时候,你面对的最大的困难是什么,而你又是以什么样的心态解决这件事情的?谢谢!

  柳青:我觉得刚才其实我在PPT里面讲的,基本上是我真实的感受,我觉得第一个月的时候,觉得比较迷茫,也比较焦虑,因为每个人自己在过去都是有过成绩的,不管成绩或大或小,你怎么能够把这个成绩完全忘掉,从零开始,不带一点包袱。我记得我当时有一个记者朋友,关系还蛮好的,说他们在行业里面打了一个赌,说柳青在这里面待不了半年就会走,所以我压力还是蛮大的。这是我在第一个月、第二个月要克服的心理门槛。除此之外后来我们还是很幸运的,我们确实有中国这个大市场,我们真的还是非常感恩的,中国有今天这样的市场,也有足够的技术储备、资源储备,我们相信中国一定能够诞生自己的非常了不起的移动互联网领域的企业。这个观点顺便说一下,这是我个人的观点,未必全。我怎么看全球化和地区化的事情,我觉得在10年以前没有互联网技术那么发达的时候,信息是相对闭塞的,所以中国的某一个地方的创业企业是很难拿到资本的,或者是拿到巨额的资本,所以为什么美国会催生大量的技术企业、产品的企业,他们的营销各方面,也都是非常先进的,就是因为信息在美国是充分流通的,所以基本自然就会去,资本一去企业自然就催生起来,那个时候没有互联网。后来互联网开始逐渐发达,中国每一个地方发生的每一件事,全球都在看,资本都会流过来,资本流非常低成本地流动。所以我今天觉得,其实中国或者是任何国家,都是有能力产生自己的本土非常强大的企业,因为首先我们的市场规模够大,二来中国人还是很虚心的,我们一直在学习,而且我们也很勤奋。我觉得唯一有一个业务模式,我是认为全球化是最有道理的,因为今天中国的酒店完全是可以被一个意大利人来消费的,有些效益。除此之外不管是电商业务还是出行的本土化的交通业务,只要本土的团队够强大,够进取,我觉得没有什么理由每个国家有自己的弯道超车,超过全球最强企业的能力。

  嘉宾:您好我是中国日报的记者,您刚刚提到很多关于互联网怎么样改变出行,怎么样改变中国的创业这一块,其实我还是很想问,您作为一个女性的企业家,您认为互联网这个时代,给女性企业家带来了哪些新的挑战以及机会?谢谢您!

  柳青:我觉得机会其实蛮明显的,我相信在座很多位是钻石电商,或者是天猫各种很牛的女企业家在这边。原来可能男性女性的比较大的区别是体力上和体能上,今天我们大家任何一个人,我今天如果不做滴滴快的了,我也愿意去开个店卖点自己喜欢的东西,这是很容易的事情,所以机会很简单。挑战,那天有个同学在问我为什么中国的技术企业里面女高管不多,因为技术的日新月异,我刚刚讲的迭代的问题,对人的要求是很高的。创业难,但是女性创业更难,因为女性要平衡家庭、事业的挑战,确实很大。所以说白了就是累,在互联网下创业,对女性来讲就是会更累。我觉得今天大家这么在一起也是挺好的,给彼此鼓鼓劲。

  嘉宾:柳总你好,我来自山东济南,我是从事家政行业教育培训的,您刚才的演讲中间有一个话题我非常感兴趣,您提到滴滴在跨界人才方面用得非常好,您本身就是一个跨界人才,我相信在您进入这家企业以后,也有很多跨界的人才进入这个企业,我想听听无论是您还是后来加入滴滴的团队,跨界的人是如何适应到这个企业里面来,如何融入到这个企业里面来,最后如何能留到这个企业的?谢谢!

  柳青:这个问题我只能借花献佛,我跟彭蕾讨论过怎么招人的问题,她给我的答案非常好,而且跟我的想法一模一样。首先,招人是很难百分之百招对的,能够20%招对就不错了,所以千万不要给自己很高的目标说要百发百中。第二是招人的时候要找到跟你的企业文化相适应的人,这个话说起来很虚,所以彭蕾给我讲了几块还是很适用的,第一是要聪明,当然聪明是仁者见仁,对你这个行业比较了解;第二是要阳光,阳光就是说要比较积极、正面,不要老负能量;第三是要皮实,皮实就是不要有玻璃心,一碰就碎了,因为刚才我们也说了,在这么激烈的竞争环境下,很难有谁会彼此顾及到彼此的情绪,但是大家只要知道我们在做事情就好了;第四是自省,一日三省吾身,一个人只要满足了这几项要求,对我们来说就是非常合格的人才。

  嘉宾:柳总你好我是上海交通大学[微博]的金融专业研究生一年级学生,现在我们就面临着一个问题,说到业界还是做自己的创业项目,您之前在高盛做了十多年,现在在滴滴,这两者的角色有什么不同?您之前在高盛做的十几年的经历对现在对滴滴的整个创业过程中,您觉得对您的启发和能用到的东西是什么?谢谢!

  柳青:说到高盛我还是非常有感情的,因为我是在那边长大的。我觉得在高盛有几点是收益最大的,第一是敬业,尊重自己的职业,尊重自己的事情,带着尊重的心去看待它。第二是刨根究底的精神,不管是做分析也好,做投资也好,对一件事情要有好奇心,有这个好奇心以后要了解到这个事情的本源到底是怎么样的,这也是在高盛教会我的。第三点我觉得最受启发的,也非常想跟在座的各位分享,可能伟大的企业,包括阿里巴巴都有这个特质,就是它是一个多元化的,会非常地包容,高盛也是这样的文化,比如说高盛每年都有女性大会的活动,就像阿里巴巴今天组织的。这个活动上,很多人都会来进行分享,这是当时给我启发很大。我当时得到的心得是在未来的竞争环境下,你不能够只是视野比较狭隘的人,因为地球是平的,你的客户,你今天可能只服务今天的客户,过两天你就服务莫桑比克了,你要了解不同的文化,你自己的员工要多元的,女性就是一个非常重要的组成部分,我觉得高盛在这点上做得非常好,也给我很大的启发。

  嘉宾:柳总你好,我来自杭州,我们这个行业是属于文化传媒行业,现在文化传媒行业公私合并是比较多的现象,也是我们接下来要面临的现象。我想请教一个问题,滴滴和快的合并以后怎么协调两个团队,因为两个团队的原来文化包括工作思路,可能原来还不是互补的资源,是竞争的、相互对抗的,这样怎么把两个公司变成一个真正意义上的一个公司?

  柳青:这是非常实在的问题,过去的两三年中这两家公司都对彼此非常利用,了解的程度超乎你的想象,而且也在战场上赢得了彼此的尊重。所以基本上在合并了以后,大家其实马上就变成同一种人了其实本来就是惺惺相惜的,很多时候你的对手定义了你是谁。所以你去跟一个已经打过多年交道的对手说合并的时候,大家已经长舒了一口气。另外滴滴打车的创始团队都是从阿里巴巴来的,快的的股东是阿里巴巴,两边也算是姻亲,在文化的整合上是比较幸运的。但是对一般的企业来讲,合并确实是对文化和对团队的考验,是远大于其他一切的。我们自己在做一件什么事情呢?非常定期的,比如每周的星期天下午从两点到五六点钟会有管理层的例会,这个管理层的例会基本上是两边的高管都参加,前办部分讨论业务的问题,后半部分就是讨论管理人的问题,而在讨论人的问题上,大家通过磨合,其实是非常容易达成共识的,而且慢慢就把话说开了,我觉得把话说开是很重要的一点,能够达到把话说开的程度,两边的融合就不难。

  主持人:滴滴和快的的创始人都是男性,你作为一个女性在面对这两个拍档的时候,有什么沟通方式可以让化学反应产生得更融洽、更温暖一点?

  柳青:他们两个人其实就像我刚才说的,是不打不相识。一个东北大[微博]汉很难喝酒,一个是江西人,两个人在一起喝了几顿酒以后就不需要我做太多的工作,他们就已经很好了。作为一个女性高管,有女性高管的特长,我觉得任何企业都要会用女性高管或者是女性员工也好,比如说在周到方面,比如说在平衡方面,其实原来有人跟我讲过说女性高管的企业,文化可能会平衡一点、平和一点,包容心会比较强一点,女性也会比较敏感一点,所以对团队的整个氛围,出了哪些问题可能会提早知道,提早知道团队的状况,是非常重要的能力,对管理人员来讲。

  主持人:这种洞察力很重要。

  嘉宾:柳青姐你好,我是一个2010年创办的品牌,是一个关注女性和汽车文化的媒体机构,也入选了高盛的计划。我很惭愧我们团队还在讨论女性专车的可行性的时候你们已经做了,不给我们一条生路。我们的顾虑是美国有一个女性专车的计划,专门接送小孩上下学,联合国[微博]也有这样的计划。您一定也知道这样的背景,是什么让您坚持做女性专车市场,您的战略规划是什么,我们还有没有一口饭可以吃。

  柳青:其实我觉得所有的只要是有价值的业务,不要说一线生机,是大把的生机在。今天任何一个平台,都不可能把所有的事情做全,但是我们要完成的东西是叫用户体验,坦白讲作为一个企业,追求极致的就是用户体验,我们在平台上看到我们的女乘客留的言,很多是关于投诉,说回到家不放心等等。因此我们才有女性专车的概念,在女性专车上继续怎么往前走,我们可能还会继续看,我们不会自己觉得我们应该做这个、不应该做这个,而是看确实反响会不会好。

  主持人:有竞争才能激发更好的自己,让我们再次掌声感谢柳青,谢谢!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018