注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

在家办公,没那么靠谱?  

2015-04-23 08:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫衷一是

对于弹性工作制度,一直饱受各方争议。支持者认为,在家办公将是未来的发展趋势,在家办公可以省去浪费在交通上的时间,而且可以保证跟在办公室一样的效率;但是反对者认为,弹性工作制度会使员工的工作效率和质量下降。人都有一定惰性,有时候会缺乏自制力,在家办公会大大影响工作效率。在家工作时间太长的员工对公司的忠诚度会下降,公司需要利用办公环境和文化来培养员工的团队合作精神。偶尔在在家工作未尝不可,但是允许自由散漫地在家工作弊大于利。


高科技公司对弹性工作制的态度也大相径庭。例如,谷歌就建议员工到公司办公,认为公司办公反而有更大的灵活性。与之相比,微软则显得更加宽容,同意员工在家办公,并以此为员工的重要福利。此外,EMC在全球范围内有3.3万名员工参与WorkWise项目,该项目允许员工在需要时在家办公,并自行制定日程表。


一项研究表明,在所调查的公司中,弹性工作制使企业拖拉形象减少了42%,劳动生产率增加了33%,对这种结果的解释是,弹性工作制可以使员工更好地根据个人的需要安排他们的工作时间,并使员工在工作安排上能行使一定的自主权。其结果是,员工更可能将他们的工作活动调整到最具生产率的时间内进行,同时更好地将工作时间同他们工作以外的活动安排协调起来,从而使劳动生产率大大提高。


由此,支持者和反对者均认为弹性工作制对工作效率产生重要影响,那么,症结到底出在哪里?弹性工作制是工作低效的元凶吗?

弹性不等于随性

所谓弹性工作制,就是指在完成规定的工作任务或固定的工作时间长度的前提下,员工可以自由选择工作的具体时间安排,以代替统一固定的上下班时间的制度。


英国工业联合会员工关系主管贝利指出,“弹性办公对公司和员工来说是双赢,它是企业招聘和留下员工的工具,也可以让员工平衡工作和家庭生活。不管怎么样,弹性办公必须对双方都管用,不同企业对在家办公的理解不同。”


对于弹性工作制,很多企业曾经陷入了一个误区:认为弹性工作制等于上班不打卡,变相休假。所以,很多企业的管理者尤其是中层管理者对于推动弹性工作制并不热衷,在其看来如果无法看到员工工作,管理就很难实施。事实果真如此吗?


事实上,弹性工作制的实施形式多种多样,大多数企业为员工提供工作时间和地点的“弹性”制度,还有一种为不定时工作制,就是企业只要求员工能够按时保质保量的完成所交付的任务即可,至于其具体的工作时间和地点,企业不做硬性规定。


业内人士也认为:企业通过实施弹性工作制,使员工得以根据自己的情况,将最佳的状态投入到工作中去,在工作效率得到提升的同时,亦加强了其对企业的忠诚度与敬业度。弹性工作制在相当程度上满足了员工的个人需求,帮助他们实现了工作与生活的平衡,对留住人才很有帮助。


但是,如果企业贸然推行弹性工作制,缺乏对自身管理风格和企业文化的变革,那么,弹性工作制必然导致种种不良后果的产生。企业如何在弹性工作制下能够对员工进行更好的管控?如何保持团队的凝聚力同时提升员工的工作效率?这些都是管理者必须面对的关键问题。


可以预见,弹性工作制对管理者的管理能力提出了更高的要求。很多管理者认为实施弹性工作制,员工在家办公,管理者与员工之间的沟通会受到较大影响,进而影响工作效率。事实上,弹性工作制需要员工进行自我监督,同时做好时间管理,同时,将每天的工作成果向管理者及时进行反馈。对于企业而言,需要建立高效的沟通平台,通过邮件、即时通信手段,与远程办公的员工保持联系,从而弥补在家办公沟通上的不足。 


此外,企业需要制定严密的绩效考核制度,便于管理者对在家办公的员工进行工作安排与管理,避免工作安排出现空挡或者混乱。同时,管理层还需要与员工进行沟通,让其对弹性工作制有足够正确的认知与理解。否则,如果企业盲目实施弹性工作制,势必导致工作效率的下降。


弹性工作制是权宜之计还是长久之策,关键在于企业如何看待和实施这项制度。好的制度需要不断完善,更需要生存的土壤。企业需要不断审视自身的管理现状,更好地利用弹性工作制激发员工的士气,让员工学会自己管理自己的时间,才能真正做到“以人为本”。

在家办公,没那么靠谱? - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017