注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

优秀管理者=IQ+EQ+CQ  

2015-04-21 16:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论如何,对于在日常生活中挣扎于应对复杂性的人来说,不同时代的相对复杂性其实重要性甚小。因此,也许正确的问题并非“这个时代更复杂吗?”,而是“为何有些人更能够管理复杂性?”尽管复杂性基于环境,它也同样受制于人的性情。

 优秀管理者=IQ+EQ+CQ

优秀管理者=IQ+EQ+CQ

我们正生存在一个“复杂的时代”,这一观点似乎广受支持,这无疑意味着世界永远比我们所想的更加错综复杂。此观点立足于技术变革的快速步调与我们所创造的大量信息(这两者是有关联的)。然而,想想像17世纪的莱布尼兹和18世纪的狄德罗这样的哲学家,他们就已经在抱怨信息超载了。他们所提到的“量多到可怕的书本”,比起现在我们所知道的,可能只是极小一部分;但我们如今所知的很多东西,对后代来说,也同样微不足道。

无论如何,对于在日常生活中挣扎于应对复杂性的人来说,不同时代的相对复杂性其实重要性甚小。因此,也许正确的问题并非“这个时代更复杂吗?”,而是“为何有些人更能够管理复杂性?”尽管复杂性基于环境,它也同样受制于人的性情。具体来说,有三点关键性的、能增强我们管理复杂性能力的心理素质:

1. IQ

正如多数人所知,IQ代表智商,指的是心智能力。但只有少数人愿意接受的是,IQ的确会影响到范围广泛的现实结果,比如说工作表现和客观职业生涯的成功。主要原因,是因为更高的IQ使人可以更快地学习与解决新问题。从表面上看,IQ测试似乎相当抽象、更偏向数理,并与日常问题脱节,然而,它们正是预测我们管理复杂性能力的有力工具。事实上,比起预测简单任务表现,IQ其实是对复杂任务表现更加强有力的预报器。

复杂的环境具有量更多的信息,从而造成了更大的认知负荷,需要我们更多的脑力与深思熟虑;我们不能够通过自动驾驶仪(或卡尼曼的系统1,即直觉判断系统)来操纵它们。IQ是对这一脑力的衡量,正如兆字节或处理速度,就是对一台电脑能以何种速度、执行哪些任务的衡量。不出所料,IQ与工作记忆(即我们立刻处理多样碎片化的临时信息的心智能力)具有显著相关性。试试在记住一个电话号码的同时,向别人问路,以及记住你的购物清单,你就能很好地判断你的IQ了。(不幸的是,研究调查显示,尽管一些证据表明,根据“用进废退”理论,工作记忆训练延缓了老年人的智力下降,但它却并没有增强我们处理复杂性的长期能力。)

2. EQ

EQ代表情商,涉及到我们感知、控制与表达感情的能力。EQ在三个主要方面与复杂性管理相关。首先,具有更高EQ的个体更不易受压力与焦虑的影响。由于复杂情境通常牵连甚广、对人要求更高,因此它们很可能引致压力与紧张情绪,而高EQ就如同一个缓冲区。其次,EQ是人际交往技巧的重要组成部分,这意味着具有更高EQ的人能够更好地处理复杂的办公室政治,争取职业生涯的提升。的确,即使在如今超连接的世界中,多数雇主所寻求的,也并非专业技术,而是软技能,尤其是对于那些管理与领导岗位来说。再次,具有更高EQ的人往往更具企业家精神,因此他们更加主动地寻求机会、承担风险,并将有创意的理念转化为实际的创新。所有这些都使EQ成为了融入难以确定、无法预测和复杂的环境的重要品质。

3. CQ

CQ代表好奇商数,意味着拥有一颗永远充满渴望的心。具有更高CQ的人,对新体验的态度更加开放,更具好奇心。他们发现,新颖的东西能使他们兴奋,而例行公事则让他们很快厌倦。他们往往会产生很多新颖的想法,是特立独行者。对CQ的研究程度还没有像对EQ和IQ的那样深,但有证据表明,从两个主要方面来看,在管理复杂性问题上,它就和EQ与IQ同样重要。首先,具有更高CQ的个体普遍更能容忍模棱两可的状况。这一细腻、复杂、微妙的思维方式正好定义了复杂性的实质。其次,CQ会引领长时间、更高程度的智力投资与知识获取,尤其是在教育的正统领域,比如说科学与艺术(注意:这无疑与衡量天生的智力水平的IQ不同)。学问与专业知识,就如同经验,将复杂的情境转化为那些熟悉的情境,因此,CQ正是为复杂问题提供简单解答的杀手锏。

尽管IQ难以通过训练得到,EQ和CQ却能够逐步增强提高。正如爱因斯坦的名言所说:“我没有什么特别的才能,不过是有强烈的好奇心罢了。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017