注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

职场菜鸟成长记  

2015-04-20 09:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场菜鸟开始其第一份工作,就好像选择一个地方去旅行,选择哪一个景点?如何进行旅游路线的规划?如何克服在旅行中遇到的各种困难才可以到达目的地?因此,职场新人在选择职业时不仅需要谨慎、审时度势,分析自身优势劣势,更要做好多种“职场攻略”,方能遇到最美的风景。

职场菜鸟成长记 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

第一次“牵手”很重要

随着新生代逐渐进入职场,在选择第一份职业时,应当树立正确的价值观并正确看待组织,从而与组织建立良好的关系。在调查中发现,职场老人们往往给职场菜鸟们贴上“好高骛远”、“缺乏耐心”的标签,但也要看到新生代员工的创造力、以及对于新技能、新知识的快速学习能力、以及积极主动的执行力等。


应届毕业生初出茅庐,在从“校园人”到“社会人”蜕变的过程中,做好个人职业的发展规划显得尤为重要,在进行职业生涯规划之前,应先回答三个问题:

1
我能做什么?

所谓“我能做什么”也就是进行准确的自我认知。著名的“约哈里窗口理论”告诉我们:对每一个人来说,都存在着自己了解、别人也了解的“开放区域”;别人了解,而自己却不了解的“盲目区域”;仅仅自己了解却从不向别人透露的“秘密区域”;自己和别人都不了解的“求知区域”。而准确的自我认知,就是为了打破“约哈里窗口”,从自身的知识、能力、性格、职业兴趣等多个方面分析自己。最简单的操作方式,就是做一张四分格SW分析表,列出自己喜欢的事情和自己的长处,同时列出自己不喜欢的事情和自己的劣势,值得注意的是,找自己的短板和优点一样重要,改进短板有利于改正自己的缺陷和常犯的错误,另一方面,有利于排除那些自己不擅长或者职业技能要求很高的岗位。

2
我想做什么?

其次,接着要确定自己的“职业锚”。所谓“职业锚”即选择和发展职业时所围绕的一个中心,是一个人不得不做出选择时,无论如何也不会放弃的职业观,是整个职业生涯中所追求的最重要的东西,就好像一个“锚”,可以帮助度过职业生涯的大风大浪。常见的职业锚类型有:自主独立型、创新创造型、领导管理型、职业技术型、挑战型、服务型、生活型等。

3
我的工作能给我什么?

在清楚的了解自己后,就要对自己所处环境进行具体分析,分析现在岗位存在的机遇和资源,以及列出可能存在的风险和挑战,找到有利的外界因素将有助于个人成功并找到适合自己的发展方向。


明确了这三个问题的答案后,再制定职业目标,如先列出未来3-5年内最想实现的2-3个职业目标,这些目标包括:你将管理多少人、你的期望薪酬水平、你想达到的技术职位等级等等;然后拟定一份完成目标的行动计划,并且详细的说明为实现每一个目标所要具体做的事情、何时完成这些事、需要什么资源等。至此,才算完成了一份完整的职业生涯规划。

走哪条路:专家还是管理者?

当新员工在结合自身优势和周围环境的双重因素后,选择好自己未来的职业并进入企业之后,对于培训需求的渴望成为新生代员工的另一大特点,不同于以往的70后员工,他们需要多样化的职业发展道路,从而满足不同个体的需求。


当今,大多数企业都会为员工提供技术类和管理类的双通道职业发展路径,但如果仅仅是两个大类的划分,管理类岗位需求要远远小于技术类岗位,所以双通道的延伸和细化就变得迫在眉睫,即摒弃划分大类,而是根据企业的内部实际情况,提供更细化的多元职业通道。


以某国有银行一级分行为例,该行为了改变作为生力军的新行员普遍处在职业目标不明、职业路径不清晰、对未来职业发展信息缺乏了解,改进的动力不足的情况,由人力资源部牵头,启动了“新行员职业成长促进计划”。


首先,将原来的职业通道进行了明确和改进,一改技术和管理类的粗放型划分,根据企业实际情况和对人才的需求,设计了五大并行的职业通道,且明确了每条通道的具体发展路径:

五大职业通道概览图

职场菜鸟成长记 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

基层管理通道成长路径图

职场菜鸟成长记 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声


其次,在此基础上又再次深度开发了职业成长评估系统,设定五个不同方向对员工的态度、能力、知识、性格均有不同的要求,对现有的新行员进行综合评估,形成个人职业评估报告和团体职业发展分析报告,帮助每个新行员找到适合自己的职业发展之路,也促使公司从整体上把握新行员职业发展现状,为后续的培养和职业指导提供有力的支持。


最后,开发了适应于新行员个人提升的职业发展指南,以生动形象的方式展示具有代表性的新行员从入行伊始到明确职业发展方向,走向正确的职业发展道路过程中可能遇到的问题和相应的解决之道。

克服职业倦怠

当新生代逐渐熟悉了工作的各个方面,自然会产生更多的想法,同时也容易对目前的工作内容感到厌倦,这很大程度上会影响工作效率,职场菜鸟应多转换角度看问题。


职场菜鸟的价值观与组织对他们的看法

职场菜鸟成长记 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

首先,职场新人要放低身段,摆正心态。在面试的时候,大多数年轻员工都会信誓旦旦的表示“愿意从基层做起”以获得面试加分,但到了工作岗位,面对繁琐和基本的工作内容难免会产生失落或郁闷的感觉。这时候首要的就是摆正心态,放低身段,明白作为新员工自己在能力和经历上都存在着欠缺,并不能马上胜任高层级的工作,需要更多基层工作的锻炼,才能快速的实现自我提升,给自己灌输更多的正能量,“千里之行,始于足下”一步一个脚印才是好的成功的开端。


其次,要具体问题具体分析。如果对目前工作内容感到厌倦,可以分析下深层次的原因,是因为工作难度太大、无法胜任而产生的无力感还是因为只能按部就班,并苦于创新的理念没有施展的机会,抑或仅仅是工作过于繁琐,感到机械厌倦。只有知道问题的根源所在,才能对症下药:借助各种培训和锻炼,提升知识技能;并和领导主动沟通,表达自己的新想法等。


最后积极寻找自我提升资源,虚心向前辈请教。作为职场新人,无论是职业素养还是知识技能都有很多需要学习的地方,一定要学会充分利用公司内外的资源,(如集中培训、内训课程、外部培训等)及各种工作实操机会,沉下心花时间和精力去提升个人的胜任力;同时遇到问题时,要虚心向身边的同事学习并吸取前辈的优秀经验,了解他们的职业生涯发展过程,这都是帮助个人突破初期“职业瓶颈”,塑造良好的职业心态,提升工作效率,应对日后高难度复杂工作的有效方法。

学会跳探戈才会双赢

新生代在进入企业后,为企业不断贡献价值之后也希望组织能够为自身提供更多的发展空间以及各种资源,但如同跳探戈一样,企业和员工要学会一起跳探戈,在相互合作中才能达到最好的效果,首先,企业在员工的个人发展过程中起到非常重要的作用。

1
企业是“塑造者”

企业应帮助塑造良好的职业环境,从企业文化的宣传到规范合理的现代企业流程制度的构建,方方面面都会影响到员工尤其是年轻员工职业素养和职业操守的形成,无数实践证明,营造和谐的职业环境,打造卓越的职场文化,让人才在完成企业绩效的同时为社会创造更多的财富,企业在这方面任重而道远;

2
企业是“加速器”

作为企业最重要的人力资本,每个企业都希望自己的员工能够在岗位上创造优秀的绩效,这就对员工自身的工作能力提出了要求和挑战。优秀的企业会为根据工作需要,提供各种方式如内部分享、外训课程、导师制、具体的工作实践都是帮助员工进行能力加速;

3
企业是“引路人”

当员工在职业发展上面遇到问题和困惑时,需要企业帮助他们进行心理的疏导和指引。现在越来越多的企业已经开始致力于通过各种方式进行职场“正能量”的传播,如某快消公司每周进行一次“心灵鸡汤”的内部分享,在休息区专门开辟“心理spa区”匹配专门的心理咨询师,为员工创造抒发“职业怨气”的平台和通道,同时由领导、导师或同事对员工有误的职业行为进行纠偏,这也是企业提升员工工作积极性、提高工作效率、降低人才流失率的有效措施。

个人是职业发展的设计师

组织可以采取富有成效的培训体系和各种发展计划来帮助员工实现职业发展,但有效的个人职业生涯管理,归根到底还是要靠个人自身,同时职业生涯管理是一个持续更新的过程,个人的目标也会随自身认识的变化和组织发展而变化,员工个人才是职业发展的设计师,在职业发展的过程中,要善于思考,并利用各种资源,不断学习和实践获取的知识,并要进行阶段性的总结,同时要积极进行沟通,才能找准自身发展道路,以下一些建议:

1、就本职工作和上司多进行讨论和沟通,请教增大工作的挑战性、职责和多样性的办法。


2、与上司谈论自己最近的工作表现,并不断进行改正。


3、从能够观察你表现的那些同事那里汲取意见


4、参加非正式活动以尽可能了解组织的情况



5、与组织中能给你提供信息、帮助你开拓眼界、并具有丰富的组织经验的同事建立非正式关系


6、与他人分享你的感受和想法,相互分享信息比只听不说的交流更能维持关系


7、了解组织的发展方向,学习将来可能需要的各种技能


8、不断检查个人的价值观、兴趣、才能与组织的价值观、要求和发展机会是否一致。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017