注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

如何拒做职场跳蚤与咸鱼?  

2015-04-10 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业经理人,按跳槽大致可以分为两大类,分别是:跳蚤型与咸鱼型。跳蚤型,即在职场中总是不断的跳来跳去,似乎在哪儿工作都无法稳定下来。而咸鱼型的人呢?却又恰恰相反,在一家公司不呆到“泛黄”不会换工作,基本上不会主动去换。

如何拒做职场跳蚤与咸鱼?

如何拒做职场跳蚤与咸鱼?

笔者观察发现职场上跳蚤型的人才,基本上一年换一次工作或一年换几次工作。他们的专业能力有一些,便基本功相对会比较弱,但他们对周边的变化信息捕捉的相当地准确。因为他们总是用有限的时间来洞察周边的变化,无法静下心来研究自己的专业。

这种人才的职场危机意识特别强,时刻侍机而动,高度的紧惕,最主要的原因是缺乏安全感,过于敏感而让他们无法安下心来深入的展开工作。由于他们捕捉信息的能力特别强,所以他们的学习力、总结力都不会太差,在面试的过程也能很好的把握时机而容易获得更多的工作机会。

这样更加增强了他们跳动的自信心,认为自己的能力还是不差的,这家不行总有一家更好的可以去。但是他们达到中层职务以上之后,职场危机就悄悄的逼近。

职场上,当你做到中高层的时候,专业能力以不再是衡量人才最重要的指标,而你的人品、稳定性、综合素质则更为重要。也没有哪家公司愿意用一位稳定性极差的 人担任中高层岗位,这样对企业的风险太大。因此,新的工作都会进行人才背景调查,而过于频繁的跳槽当然是减分项,如果为了背调而编谎拉长在某家公司的经 历,则更是人品的问题。

此因,中层职场人士在30岁左右不得不停下自己的“脚步”,认真的来规划自己的职业路,时刻提醒自己如何更好的、踏实的走好自己的每一步。开始修炼自己的心 智与行为,如果30岁到35岁这关键的五年里,不能稳定下来认真在某家公司踏实地做出一番事业,则此人的职业生涯岌岌可危也。

那么,咸鱼型的人才呢?忠诚度高,对人际的敏感性相对较差,对周边的变化反应过于迟钝,因此在前期时,由于其钝感很容易给公司、上司一种踏实可靠的好印象。但由于其性情的温和,没有太多的斗志与向上力,所以也易在公司变成老好人而职务或工资迟迟加不上去。

但作为老员工的他们内心还是非常渴望被重视、被突破的。但却因为内心的那份长久的安稳而又变得不敢轻举妄动,慢慢地他们会失去动力变成温水里的青蛙。

如果有一天被动的跳槽,也许是公司倒闭或转行,也许是被公司辞退(淘汰),也许是公司发展良好而被他人高薪挖走。前两种情况,对于他们来说找工作会非常的 难。第三种情况,被他人挖走,在被挖的那一刻对于他们来说是绝佳的美味,有一种成就感与价值感。他们会认为原来的公司是多么的亏待了自己,埋没了自己的才 华,失去了多少的收入损失。

但是,当他们进入新公司之后,很快就失去那份优越感与成就感。随之而来的则是一份被不信任、不认同、不支持、不配合的杂力包围的喘不过气来,原来那份清闲与安逸都哪儿去了?这时他们才知道,还是原来的公司好,多数的人才在这个时间会很快的再次被离职。

被离职之后,不能快速的调整自己的状态则会陷入无休止的找工作、换工作的节奏中。如果一年,最迟两年之内不能安定下来,那么他之前的那份光环就会消失殆尽,这时的心里压力会让自己失去信心而不得不降低要求,一步步走向更小的平台而直到走进职场的死角。

那么就有朋友会问,职场路应怎样走才会更顺利,更好呢?跳蚤与咸鱼,工作是换还是不换?不用问,社会上早有答案。欧美国家政府人员四年一届,我国五年一届,您认为这样的法定就没有依据吗?

从人性的心理分析:从完全陌生到熟悉,不过一至两年的时间。从会到专业,需要二至四年的沉淀。三至五年,则能达到足够专业高度,过之则损。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017