注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

知识型员工培养须知:秀才如何炼成兵  

2015-02-02 08:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识型员工正超过体力劳动者成为企业管理的主体,这是一个全球商业领域的不可逆趋势,也是我国人力资源新常态的体现之一。

那么,在知识型员工管理中,如何使强调自我意识的知识型员工,尤其是极具个性的新生代员工,既符合组织效率对分工、协作和标准化的要求,又不会束缚他们的创造性,甚至能激发他们的狼性,在商业红海中冲锋陷阵?。

商业环境,即企业生存环境是无法控制的,知识型员工只有消除自身的秀才气,通过对企业文化理念的认知、认同和职业化的“武化”过程,成长为勇猛能战的战士。

同时,对企业来说,要用流程权威、制度权威而不是领导权威来管理,尊重员工对于企业利益分享的需求,建立事业共创、利益共享的机制,避免知识型员工被“奴化”和“匪化”。

职业化训练:把秀才变成战士

看过足球世界杯的人,相信都对绿茵场上的“德国战车”印象深刻。德国队以有序、高效和注重整体的打法,钢铁般的意志和严明的战术纪律在世界足球赛场上战绩彪炳。德国球员表现出来的专业性和规则意识、责任感和合作意识,以及执著进取的职业精神,也令人叹为观止。

企业组织也一样,既需要专家、专才,更需要认真负责、管理有效的职业化人才。这一方面需要通过建立规章制度营造组织的职业化环境;另一方面需要提高专业人士的职业理性。

个人的职业理性包括责任心与专业性。责任心强调承担责任的意愿、姿态与实际贡献,强调的是职位价值的发挥程度。专业性强调承担责任的能力,强调的是在分工协作体系或团队协同中,个人在专业素质与技能上的水准与量级。

具备职业理性,即职业化的知识型员工应该像职业球星一样,训练有素,依靠自己的球艺(个人的专业能力与素养、团队合作的精神等)与团队成员展开默契而有效的协同;依靠娴熟的技艺以及认真执著的精神,赢得团队成员的青睐及客户的满意,从而赢得个人价值的回报与地位。

知识型人才,尤其是刚毕业的大学生,需要自觉接受企业文化的洗礼,提高自身走向市场、面对竞争、克服困难、解决问题、创造价值的胜任力。对企业来说,要让秀才变成兵,要有硬措施、要有真功夫,要有以下几项“武化”举措。

第一,培养令行禁止、不折不扣的规则意识。

重规则是保证企业组织效率的前提,也是提高执行力的基础。员工要有规则意识,敬畏法度、尊重规则,反对经验主义、机会主义。如江苏移动为了提高员工的规则意识,就从“办工区域禁止吸烟”抓起,省公司领导亲自抓、持续抓、“当作大事”抓,坚持至今。表面上看,吸烟是个人的小事,其实,禁止吸烟是组织的管理能力。员工也正是通过对“禁止吸烟”这样的小事不折不扣地执行,提高了自身的执行力。

第二,培养敢于负责、勇于担当的职业素质。

责任制造结果。负责是员工的基本素质,将组织的长远利益、根本利益置于首位,直面问题不回避、迎难而上勇担责。在企业中,不同于在学校或家庭中,错了就是错了,造成损失或事故,没有橡皮擦,也没有补考的机会。因此,要注重强化责任意识,培育员工担当的意愿与能力,守职而不废,处义而不回。

第三,务本追远,知行合一,追求高效执行力。

知识型员工有个普遍的毛病是眼高手低,知道的很多,能做的很少;清议的很多,实干的很少。然而,再伟大的战略或创意也是做出来的,讲是讲不出业绩的,只有实干才能成功。干一行爱一行,学一行精一行。华为实行“小建议大奖励,大建议只鼓励”的政策,就是防止员工好高骛远、鼓励脚踏实地。

第四,强调永远不过时的团结协作意识和拼搏进取精神。

协作,“1+1>2”;不协作,“1+1<0”。在高度专业化分工的今天,团结协作是一个人生存与发展的必要条件。一个人成功,80%靠别人的协助。对员工而言,个人没有完全独立的目标或任务,只是企业整体目标的分解。个人只有通过与同事的真诚合作,才能为组织创造有效的价值。员工必须通过制度、流程强化自己的协作意识与能力。

此外,艰苦奋斗、拼搏进取精神依然是今天的主旋律。商场如战场,秀才必须克服“恐高”、“晕血”的毛病,将身体锻炼得强壮一些,将精神打磨得粗糙一些,敢于奋斗,追求卓越。华为要求新员工参加“黑马训练营”,联想实行的新员工“入模子”培训,都是试图通过“军训”或拓展训练提高知识员工的拼搏进取精神。

尊重个性和需求:防止“奴化”与“匪化”

“秀才们”经过职业化训练和组织文化的“武化”,成长为有文化、自觉、有战斗力的战士。但是,如果组织不能认识到新一代知识型员工的特点,不了解他们的价值取向和需求,还依靠权威性、内部市场交易等传统的管理方式,“战士”也难以融入组织、发挥出战斗力。

如今,80后、90后大学生逐步成为员工的主体。这一代人身上有着鲜明的时代特征:他们成长在改革开放的大时代,伴随信息技术的发展,了解资讯多、接受新知识快、选择机会多,他们不仅要求“平等、参与、分享”,而且进一步要求“自主、掌控、意义”。

未来必定是由年轻人主宰。80后、90后将是新型组织的推动者和实践者。而在“镀金时代”通过“野蛮生长”而成长起来的传统行业土豪、老板、管理者,如果不跟着变,就会被他们所抛弃,所谓“长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上”。

成功的企业家都有自己的成功智慧、经验和情感,如果这些没有组织化,成为组织文化,企业里的制度权威、流程权威就很难构建起来。只有领导权威的企业一定是“四多”:会议多、请示多、汇报多、加班多;企业的运营管理只能依靠权力推动,而无法构建起基于客户的责任体系。

强调领导权威、依靠权力推动的组织也最容易“奴化”员工——员工眼中只有上级,没有客户,心里思量的是让领导满意,而能够让领导满意最直接、最有效的方式就是投其所好。如此一来,原本冲锋陷阵的将士会变成谨小慎微、唯唯诺诺的“奴才”

防止秀才变奴才的有效方式是提高组织理性和自我批判、自我变革能力,强化客户导向的流程管理,增强责任和使命感的价值观引领。

此外,企业还应尊重知识型员工的合理利益需求,为员工提供组织诱因,防止员工被利益诱导而“匪化”。现在仍然有很多企业将“奖金+考核指标”简单地应用于管理中,俗称“以包代管”。用片面的市场机制代替管理行为,不注重组织能力建设,用生意人的思维管理企业,导致企业内山头林立、帮派众多,员工睁着血色的眼,紧紧盯着“钱”。一旦企业遇到困难或面临更大的诱惑,便树倒猢狲散,没有人为企业负责。当年如日中天的三株集团就是因为这样而倒掉的。

在新的时代背景下,构建与知识型员工共建、共担、共享的管理机制已是当务之急。

链接:兵商指数

兵商(soldier Quotient)这个概念是军旅行为养成专家叶长强提出的。

兵商是判断对行为的执行力,以及对执行方法的了解。兵商是与智商、情商、财商并列的现代社会能力四大不可或缺的素质。可以这样理解,智商反映人作为一般生物的生存能力;情商反映人作为社会生物的生存能力;财商反映人作为经济人在经济社会中的生存能力;兵商则是反映人对自己已知行为的执行能力。

兵商被越来越多的人认为是实现成功人生的关键。兵商和财商、智商、情商一起被教育学家们列入了青少年的“四商”教育,兵商指数更多是用于人们对生产行为的测量。这也是兵商最重要的一点,是直接对行为过程与结果的测量,超越了其他的“三商”。

而所谓兵商指数是对已知行为标准的执行进行测量的相对数据。它包括两方面的要素:一是对行为标准数据的认知;二是对行为标准的执行数据。

在现代人的管理思维里面已经融入了现代社会的价值观,兵商指数为管理者提供了对生产行为高效的测量工具。

知识型员工培养须知:秀才如何炼成兵 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017