注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

招聘会、人才测评有了国家标准  

2015-02-10 08:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《现场招聘会服务规范》、《人才测评服务业务规范》两项国家标准,经国家质检总局、国家标准化管理委员会批准,将于2015年7月1日实施。这两项国家标准由人力资源社会保障部提出,国家标准化管理委员会批准下达制定计划,全国人力资源服务标准化技术委员会归口制定。这两项标准均为推荐性国家标准,是我国人力资源服务标准化建设中急需制定的标准,对加强现场招聘会、人才测评两项业务规范发展具有重要意义,对促进人力资源服务业健康有序发展具有重要作用。

现场招聘会是人力资源招聘的一种重要形式,为经济社会发展提供了有力的人力资源服务支撑。同时,现场招聘会服务中也存在着一些问题,如服务标准不统一、服务行为不规范、招聘单位虚假招聘、以及招聘场地或管理存在安全隐患等,对人力资源招聘工作产生负面影响,不利于人才的合理流动和有效配置。《现场招聘会服务规范》国家标准的制定适应了这一形势发展需要,该标准按照依法原则、安全性原则、有效性原则对现场招聘会的术语和定义、工作人员和场地设施、服务流程和服务评价与改进、突发事件应急预案等进行了规范,以此提高现场招聘会的质量,保证现场招聘会的实效性,提高现场招聘会的安全性,促进现场招聘会业务的规范有序发展。

近些年来,随着现场招聘会等传统人力资源服务业务的稳步发展,人才测评服务等新兴人力资源服务业务在我国也得到迅速发展。人才测评技术的应用渐趋广泛,应用范围已涉及不同职业、行业和领域;在应用程度上,也从最初的招聘和选拔环节,逐步扩展到员工考核、培训以及胜任特征模型的建立等方面。在迅速发展的同时,人才测评服务也存在着诸如规范缺失、专业技术人员紧缺等问题。《人才测评服务业务规范》国家标准是目前国内外唯一一部人才测评服务业务标准,按照科学性、导向性、针对性原则,重点对从业人员的基本条件、测评服务流程、测评方法的实施流程进行了规范,有利于人才测评服务质量的提升和服务业务的发展。

下一步,尽快制定标准实施指南,组织专业培训,指导标准的贯彻执行。先试点、后推广,以点带面,及时解决推广中出现的问题,促进人力资源服务业健康发展。

招聘会、人才测评有了国家标准 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017