注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

职场人生,必历的五个轨迹--  

2015-01-28 08:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近遇到很多朋友谈起自己的人生轨迹,都不禁感叹,如果在自己年轻的时候有个老师帮自己规划一下,说不定人生就不是如此。其实,我刚毕业那会儿也没有人和我说这些,一切都是靠自己摸索出来的,如果我在那个时候知道,势必会少走很多的弯路,但谁能确保我那个时候就一定听这个老师的呢!

第一阶段:初出茅庐,年幼无知

你就像是一颗石头一样,又臭又硬。初入职场的你,不懂人情世故,不懂得职场潜规则,一切喜欢以自己为中心。运气好的,遇到个愿意带你的人,可以把你从入门教到上手;运气差点,碰到个啥事都让你自己搞定的人,你只有靠自己才能生存下去。有时候,你会埋怨,上司凭什么不带我!那我想问你一句,上司凭什么要手把手带你?不懂怎么办?向谁学?向同事请教,上司没有义务教你,而是在关键的时候提携你,给你犯错误的机会,然后他承担责任。在职场的第一步,没有人有义务照顾你的情绪,大家唯一做的事情就是不断使唤你,督促你。整个过程非常煎熬,差不多要持续5年的时间,在这5年,你受够了冷嘲热讽,你受够了流言蜚语,而这最终的一切只有一个目的,就是让你痛苦的活下去。熬不下去,换个地方继续熬,时间从5年变为了8年、10年,甚至15年。熬下去了,你就不是石头了,而是块玉,从一堆石头中,被发现,被认可,被人认识到你的价值。

第二阶段:小有成就,别具一格

既然成为了玉,就需要雕琢和鉴定。职场的5-10年,在这个阶段,你的人生开始结识各类的导师,他们在你的身上打磨和雕琢,他们的话,让你倍感珍惜,于是每一句话都变成勉励的刀刻,在你身上一点点的修饰。渐渐地,你有了光滑的线条和曲线,你的亮度逐渐被世人所接受和认可。然而,这个时候,你会出现两种特质!一种是骄傲的特质,被自己的闪光亮瞎了双眼,以为老子天下第一,世界唯我独尊,变得目中无人;另一种是继续不断的修饰和提升自己,虽然整个过程很缓慢,但每天都在成长。前者,渐渐会不见踪影,即使一开始会很猛;后者,亦步亦趋,一点点走向社会的中流砥柱。

第三阶段:厚德载物,风华正茂

这个阶段,你的资源和身体都达到了最佳的状态。职场的10年之后,你成为了公司的中坚力量。你有了自己的家庭和经济地位,在公司里,你的循循善诱,让初入职场的年轻人倍感钦佩。于是,你开始有你的团队,有你的学生,大家围绕在你的周围,跟着你朝着目标前进。这个阶段,你是打自己品牌的阶段,经历了10年的磨练,你懂得如何管理团队,如何运用资源,你会成为自己想要成为的那个人,渐渐的,你所有的价值都被社会看到。

第四阶段:点石成金,独领风骚

步入职场的第十五个年头,你成为了行业的精英和专家,你成为了各个学院的客座导师,你的品牌影响力已经在这个城市里占据了一定的角落。人生能有几个十五年,这个时候我们度过了青年,步入了中年,看尽世间的繁华,懂得了人情冷暖,我们显得更加的沉稳和干练。我们开始有了自己的学生,有了名望,有了收入,我们也许会创立属于自己的公司,开拓一片市场,成就一番事业。

第五阶段:大功告成,安度晚年

我们都知道,人生的轨迹不会像数学图形这么简单。当我们走过人生的50个年头,我们的人生轨迹已经走过了一半,正所谓五十而知天命!人的一生充满了变数,厚积薄发、大器晚成的也大有人在。但是,越早认识自己、越早了解社会,在青年时期尝试得越多,我们今后取得成功的可能性就越大。原因也很简单,因为相同年纪下,你比别人节省了时间但却积累了更多的经验。在这个年头,如果是我的话,我愿意住在一个依山伴水的环境里,驾着小舟,钓鱼、养花,做做这辈子最后的几件事情---- 

职场人生,必历的五个轨迹-- - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017