注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

《2015年中国企业招聘趋势调查报告》  

2015-01-28 16:50:37|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科锐国际公布《2015年中国企业招聘趋势调查报告》,显示 
    逾六成企业计划增员 
    近八成医疗健康、文化教育企业预期增员,领跑全行业,超三成消费品企业减员 
    近七成二三线城市预期增员,超一线城市 
    近七成民企预期增员,连续三年高于外企 

逾六成企业计划增员 
调查发现,65%的受访企业预期在2015年增员,20%的受访企业计划减员,15%的受访企业维持不变。相较于2014年,预期增员的企业比例持平,减员的企业比例则有所上升。2015年销售(54%)、研发(31%)、生产制造(27%)类人才需求量最大。 


科锐国际专家认为:“2015年企业增员势头趋缓但有新节奏,人员的增减反映企业扩张的情况。在全球经济持续萎靡、中国经济增长放缓的背景下,很多企业从几年前的快速扩张趋向理性,加之人力成本上升导致的经营压力,企业开始更专注于修炼内功,例如人员的精简、架构的优化、资源的重组等。另一方面,受产业结构转型、技术进步、政府支持等影响,如重点行业、关键职能、民营企业、中西部在大量吸纳人才。”  

近八成医疗健康、文化传播企业预期增员,超三成消费品企业减员 
调查显示,在14个行业中,医疗健康、文化教育分别以77%、76%的预期增员比例领跑,而消费品则以52%的预期增员比例位居末尾。相较于2014年,汽车、高科技、金融业增员企业比例上升幅度最大,均超一成。 



医疗健康:科锐国际副总裁段立新认为:“目前,大健康产业(医药产品、医疗器械和设备、保健用品、营养食品、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询、医疗服务等)迎来新的发展。对于集团化、专业化的医药健康企业急需如集团化管理、投资、并购等高端人才。另外医学联络官、医药和保健品研发和医疗器械人才需求近年也在攀升。”热招职位:销售总监、市场总监、研发总监、区域销售经理、项目经理、质量管理等中高级管理岗位。 

文化教育:文化产业正加速向创意型、数字型内容产业方向发展,并带动文化产业全面升级,以新媒体数字技术为发展要素的电影、视频、音频、网络游戏等新兴业态人才需求增加。热招职能:院线投资管理,影视制作,发行渠道,营销宣传,版权合作等。 

传统的教育培训产业,正逐步与国际化接轨,通过资源整合,实现品牌化和连锁化管理的同时,也正积极迎接着互联网思维的洗礼。与此同时,新兴的在线教育领域,也成为兵家必争之地。热招职位:数字营销总监,战略联盟总监,在线事业部总经理,学术研发总监,国际学校中/外籍总校长等。 

消费品:过往三年,中国消费品产业由于市场竞争的饱和、人工成本的上涨、物流费用的攀升等影响,增长率由2011第二季度的15%降至2014第一季度的4.6%。行业的低迷直接导致了高达35%的消费品企业不得不削减人力度过产业寒冬,业务模式改革、创新势在必行。热招职位:电子商务总监、市场经理、通路行销经理。 

汽车:科锐国际副总裁曾诚指出:“到2020年中国汽车的市场销量有望占全球总销量的一半以上,外资品牌依然强势,自主品牌正在崛起。新能源、车联网等新兴领域的发展,带动了复合研发类人才的需求。行业的快速发展导致对于售后技术人员及技术管理性人才需求增加,同时,汽车电商平台悄然兴起,懂互联网、电子商务与汽车的跨界人才也成为热需。”热招职位:新能源研发职位、车联网应用人才、售后类职位。 

高科技:随着企业拥抱数字化程度的提高,高科技将延续强劲的增长趋势,尤其是移动设备、云计算、自带设备办公、社交媒体、大数据分析和安全,将成为主要的增长引擎。企业对新型大数据分析和预测技术人才的需求正超过传统的商业智能和信息管理人才。互联网对传统行业的冲击也引发了跨界人才的需求,主要集中在金融、医疗健康、教育文化等产业。热招职位:数据中心、云计算、IT架构等职位、软件工程师、系统工程师。 

金融:近几年随着政策开放、机制改革、外资进入等因素,创新和发展使得金融产业快速增长。业务多元化将促进通晓金融市场实务、熟悉结构性产品开发与定价的人才需求上升。从业态分布看,银行业的人才吸纳量将稳定上升,保险、信托、证券业的人才需求则明显加快。热招职位:贸易融资副总裁、市场投资总监、金融分析师。 

近七成二三线城市预期增员,超一线城市 
调查发现,2015年计划增员受访企业中,二三线城市的比例(68%)高于一线城市(64%);而计划减员的二三线受访企业(17%)低于一线城市(22%)。在二三线城市中,中西部企业计划增员的比例(69%)高于其它区,而其计划减员的比例(24%)低于其他区。  
  
 
   

科锐国际专家认为:“城镇化,政策扶持、成本优势等因素的影响,大批二三线城市如成都、重庆、西安、武汉、南京、苏州、大连、青岛等成为企业投资的热点,制造基地、研发中心、服务中心不断涌现,助长用人需求。值得注意的是,近年来,二三线城市预期增员企业的比例一直呈现上扬的态势,2013年57%的受访企业预期增员,2015年这个比例为68%。 而反观一线城市,从2013至2015增长趋势在逐步趋缓。二三线城市增加员工的前三职能为销售、生产制造、研发。” 

近七成民企预期增员,连续三年高于外企 
    调查显示,69%的受访民企预期2015年增员,连续三年高于外企(60%);而23%的受访外企预期减员,高于民企(18%)。 

    

科锐国际专家认为:“民企正在快速崛起并成为提供就业的主要力量。在创新、国际化、专业化的进程中需要大量具备专业技能、创新精神、国际视野的人才。 
     
销售、研发、生产制造是整体参访企业需求最多的前三职能。 

从不同企业性质来看,民企前三职能集中在销售60%、研发35%、市场26%、而外企的比例销售(48%)、生产制造(34%)、研发(25%),说明市场扩张及新产品开发是民企的最为关注的领域,在市场开拓中,其开始注重整体品牌的塑造与提升;34%的受访外企预期增加生产制造人员,虽然中国的人力成本持续上升,但良好的基础建设、健全的法制法规及高质的人才市场依然使其成为跨国企业全球运营体系中至关重要的一环。” 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017