注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

“待太久” 不是跳槽的标准  

2015-01-27 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一家公司工作太久,对于一个职场人来说意味着什么?忠诚度高、稳定、脚踏实地?还是不思进取、安于现状、不懂得抓住新机会?最新调查结果显示:有15.1%的人在五年内没有换工作;30.7%的人在三年内没有更换工作;41%的职业经理人在两年内有考虑新机会的打算(但只有一部分人付诸行动)。

小温大学毕业后,到一家食品类公司做销售工作,从销售员到区域经理,一做就是八年。在这八年中,小温的同学、同事有的已经换了两三家公司,有的曾经是他的下属,如今也在其他公司做到了管理层职位。在平时交谈中,很多人都劝小温,以他的资质和能力,如果跳到其他公司、甚至到外地去“转一圈”,身价早就比现在高很多,可小温却不以为然。“职业发展不是着急的事儿,虽然我在这工作了八年,但很多东西还在积累当中,如果我能在这做扎实了,并且做得很出色,将来会有更多的发展机会。”小温说,“况且,这家公司的实力背景和发展空间很大,在这里我能得到更多的历练。”最让小温割舍不掉的,还是老板对他的知遇之恩。小温说,当初自己刚刚毕业,毫无经验,处处碰壁,正是这个公司给了他机会,现在他能独当一面了,正做得顺手,而且也是公司发展的重要阶段,如果此时离开公司,自己会感到很不安。“我知道在一家公司待太久会有很多弊端,但至于待多久算‘久’?没有一个评判标准。所以我决定先待在这里。”

类似的困惑不止小温,很多人都遇到过。王佳在公司里做营销客服部总监,工作已经有五年多了,虽然平时王佳也在不断为自己充电、培训,但在朋友眼里,王佳还是有些“不思进取”。“我经常听说某个朋友又跳槽了,或者聚会时,朋友们都说我应该考虑换换环境,可我却觉得,刚刚工作五年就要换环境,未免有些太快了。”大家对于她的这份“执着”有些不可思议,认为她是舍不得现在安逸轻松的工作环境,才会不想离开,可实际上,客服工作并不是外人想象的那么轻松。“在这五年里,我学到了很多东西,也提高了能力,不只是本职的客服工作,还有营销方面的策划和技巧,这是外人所不能理解的,我选择留在这里并不是贪图安逸,而是想利用现在的时间,让自己各个方面都能得到提升,为将来的职业发展打基础。”

那么,到底该不该在一家公司待太久?或者说,在一家公司待多久才应该考虑更换工作呢?对于这一问题,中轩猎头首席顾问罗直认为,“跳槽”一直困扰着职场人。作为一个高层管理者,在一家公司待多久,第一,要看其对自己之前的职场规划。“在进入一家公司之前,一定要对自己有很详尽的认知。进入新的平台,要在这一平台上得到什么?提高什么?解决什么问题?一定要提前有规划。”罗直说,当企业制约其个人发展,背离之前你选择的初衷,那么无论时间长短,你都可以选择新的机会。反之,企业给予个人很大的平台,在这个平台上你不断地晋升和提高,那么你在企业待得越久对你个人的帮助越大,离开就变成了损失。“所以跳槽要看自己的个人处境,跟时间关系不大。”第二,看企业的战略发展。“如果企业的发展和你前期的预想是背道而驰的,在观望了两到三年之后仍没有任何起色,那么你可以选择离开。”第三,看企业文化。如果企业给予的平台、待遇都能满足你的需求,而你自身能力也能胜任这一职位,就是能适应企业的某些文化特色;如果暂时不能适应企业文化,那么也建议你在该企业待上一两年,来维护自己简历中的稳定性。

“总之,作为高层管理者,在企业待多久没有特定的年限,适合自己发展为好。当你进入一家企业时,最大的决定权在于你自己;而当你离开一家企业时,该企业要比你付出更多的成本。”罗直总结道,“做出正确选择,与企业共同成长,达到共赢才是职场王道,时间不是衡量跳槽的标准。”

“待太久” 不是跳槽的标准 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017