注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

九型人格如何影响我们的职业发展  

2014-12-09 11:18:51|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个人的个性当中,都具有一些先天所拥有的性格优势,比一般人要好的智能,这一点是与生俱来的。一方面我们在择业的时候,受个性当中价值取向的驱使来判断好恶,一方面受到社会价值观、环境及自身阅历的影响。

   首先:当我们在择业前,我们会自动化的根据我们个性当中的价值取向来选择。如果所选择的工作,最终有可能实现的价值与我们个性当中的价值取向吻合的时候,我们便会增加选择的万能。反之,则会降低这种可能,选择的概率会下降。同时如果在工作中,我们亦会根据自我的价值取向来区分对错是非,如果所选择的事业环境当中,符合我们个性当中核心价值观的因素越多的时候,我们的工作状态就会越好,各方面均能更好发挥。反之,如果我们所处的工作环境中,与我们个性当中的价值观不符合的因素多的时候,状态则会不好,效率可能会下降,不能充分发挥能力。

   例如:1号性格的人,如果身处一个很混乱,管理很随意的工作环境当中,1号人可能觉得压抑不安,因为他认为不该这样没规矩。同样,如果是6号性格的人呆在这样的环境中,也会感到不适应、不安全,因为这里不确定、不清晰的因素太多,会令6号人觉得有压力、焦虑,从而产生想离开的想法。当然在一个人的基本生存需要没有满足之前,他有可能会为了生存的需要,而压抑自我的一些需要,而一旦他能解决了生存问题,他们便会按照自我认同的价值观去选择。

   有趣的是,我们每个人都在冥冥之中,按照自我价值感的牵引,去尽可能的为自己创造一个符合自己期望的环境中去工作,去做自己认同的事业,这一点是人的本能。

   其次:当我们开始选择了一份符合自我价值的工作后,我们个性当中所具备的优势智能,便开始显现出来,我们会变得比较有能量、有相对好的状态,因为我选择了我想要的。所以一个人在事业发展初期,个性当中的优势会驱动着我们早期有比较好的表现,事业会呈现上升趋势。但是随着事业的不断发展,个性当中的局限有可能会影响我们的事业发展。

    有一个被称为“事业高原法则”的模式,这种模式会在每个人身上得到验证,它是这样发生的。一个人在他事业发展的早期,更多是依赖他性格当中80%的有效行为,这些有效行为帮助他快速步入管理阶段(上升)。在这个阶段中,他的事业几乎呈直线上升状。但到了一定阶段后,他会发现再无法突破了,只能停滞,甚至下滑,这种状况被称为“事业高原法则”。

   所有不同性格类型的人,都有可确认的导致事业停滞的思维模式、情绪反应和行为模式。这种模式被称之为“局限行为”,一旦他们的性格

   类型被确定,预测他们的问题出在哪,和什么行为阻碍了他们的发展,就会变得非常容易。

   同时局限行为也有一个有用的可预测性的性质,那就是不要单纯等待一种局限行为,成为一个问题后再去修正它,而是要聪明的主管人员在潜在问题成为实际问题和通过改正导致局限行为的惯性模式来阻止,在实际问题发生之前,就寻找出这些潜在问题。

   九型人格带给我们的最大价值时,当我们找准了自己的性格型号,就找到了一个正确的成长进步的起点,从这点开始,就知晓如何突破自己个性局限,如何发挥自己的个性优势,越过事业高原向更高事业顶峰发展。

    例如:一个1型的人,他(她)希望把每件事情都做得完美,这种人内心的核心价值观是“做对事情”,因此,他(她)通常会把注意力的焦点放在 “错”的方面,当他(她)一旦发现了错误,就要立即纠正。他们特别关注细节,关注过程,要求每个细节每个步骤都要做对。他们黑白分明,“对”与“错”评判能力强,一群人中,别人均未曾注意到的错误,会被1型人迅速发现,并且,会立即指出,跟进纠正。他们做事效率高,讲求质量,对自己要求严格。有计划,有步骤地尽职尽责的工作。1型人个性中的这些特质,使得他们在其职业生涯的早期,这些求完美的观点导致了他(她)高质量的工作和对细节的注意,这就远远超过了他(她)苛求他人和偶尔自醒的倾向,他们很快会受到上司的赏识,在平辈人中脱颖而出,他们被提拔到了经理人员的岗位。

   从某一点来说,由于他们的升迁所带来的环境变化,他们对公司日益增长的重要性,扩大的权利范围,或者增加的工作职责压力,肩负管理团队的责任等等这样的因素,他们过于关注细节,经常注意“错”的而非“对”的地方,担心出错并持续监测错误,此时,1型人此时很容易被下属看成是吹毛求疵,鸡蛋里面挑骨头。这会令下属经常感受到压力,下属们在其身边由于经常受到责备、缺少激励与赞美而致使他们缺少主动创造的能力,由于担心受批评,下属们渐渐疏远1型的经理人员。显而易见,1型人个性当中可能20%的局限部分在此时显得非常重要。处在这个阶段的1型经理人员,他们更容易被一些细节困住并由于下属缺少积极主动的配合,会给他们带来更多的焦虑。一型人的“吹毛求疵”现在开始使他(她)疏远他(她)应该激励的下属,并且他(她)的上司开始注意到他(她)对决策的恐惧致使他(她)在重要的问题上迟于或者避免做决策,人们开始质疑他(她)是否能胜任他(她)目前所处的职位,现在他(她)遇到了事业高原---他(她)不再被提升。

   所有不同性格的经理人员都有导致事业停滞期的思维模式和行为模式,一旦他们的性格类型被确定,预测哪些个性局限将导致他们的事业高原问题,或者是什么行为阻碍了他们的事业发展就会变得非常容易。

   九型人格的精彩之处在于,可以令自我深入探索,让自己透彻了解自己的思维模式以及惯性行为将如何影响自己的事业发展。一旦自己意识到了由于自己个性局限部分而引致的惯性行为,对其事业发展形成阻碍的时候,这种突破个性局限部分的改变工作就变得很容易了。
九型人格如何影响我们的职业发展 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017