注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

工作就意味着责任  

2014-12-02 15:52:54|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任对每个人来说都是一种与生俱来的使命,它伴随着我们生命的始终。从我们来到人世间,到我们离开这个世界,我们每时每刻都要履行自己的责任:对家庭的责任、对工作的责任、对社会的责任、对生命的责任。

有一位著名企业的老总曾讲过这样一个故事:   

两个人在交接一颗针时,不小心掉在地上,五个国家的人有五种不同的找法:德国人做事严谨,把掉针的地方分成很多方块格子,然后一个方格子一个方格子地去找,最后一定把针找到;法国人非常浪漫,他们凭借灵感,喝着香槟,吹着口哨,灵感一来,愉快地找到;美国人性格开放,不拘一格,他们找一个扫把一扫,再在扫拢的小堆中很快地找到;日本人讲求合作,两个人商量一起找,你从这边找,我从那边找,一下就找到;中国人则不同,他们不是如何去找针,而是在想办法去怎样推卸自己的责任。

对此,可能每个人都有一番自己的见解。但不管怎么说,我认为,最关键的一点就是由于我们个人责任意识的严重缺乏,我们没有真正明白工作就意味着责任。

美国证券界风云人物苏珊博士自幼非常喜欢音乐,但却误入经济管理领域。在被人问道为什么她能在自己不喜欢的领域里取得成就时,她说道:“不管喜欢不喜欢,都是需要面对的,因为工作就意味着你的责任。”

每一个员工都对工作负有责任,无论你的职位高低。同样,一些优秀企业也都非常强调责任的力量。在华为公司,其文化的核心价值观念之一就是:“认真负责和管理有效的员工是我们公司最大的财富。”在IBM公司,每个人坚守和履行的价值观念之一就是:“永远具有强烈的责任意识。”在微软,“责任”应贯穿于员工的全部行动。

作为企业员工,不要总抱怨公司没有给你机会,不妨仔细想一想,你是否能够漂亮地完成公司交给你的任务并且没有借口?你是否平时就给老板留下了一个能够承担责任、勇于负责的印象?如果没有,你就不应该抱怨机会不垂青于你。

对于我们来说,每个人都要扮演多个角色,但无论是哪个角色,我们都应该承担起自己肩上的责任,因为工作就意味着责任,需要我们去尽职尽责!

可以说,一个缺乏责任感的民族,是一个走向没落的民族;一个缺乏责任感的企业,是一个没有前途的企业;一个缺乏责任感的人,是一个什么都做不好的人。

工作中,只有我们每个人都意识到自己的责任,承担起自己的责任,我们所在的企业才有可能会变得更加强大,我们的人生才会更加精彩。

工作就意味着责任 - 笔墨翰林 - 笔墨之林 雏凤清声

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017