注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

她时代的女性领导力发展  

2012-08-03 11:59:09|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她时代的女性领导力发展 - 呱呱职场 - 呱呱职场

 

当今全球成长最快、最猛的力量是什么?“不是中国、印度等新兴经济体,而是另一个群体——女性。”中欧国际工商学院领导行为实验中心主任、米其林领导力和人力资源管理教席教授李秀娟博士如是说。

由新加坡国立大学李光耀公共政策学院与亚洲协会联合发布的《上升到顶端:亚太地区女性领导力调查报告》也证实了这一点。亚洲协会会长丁文嘉(Vishakha N. Desai)在报告中就指出:“亚洲已是全球经济增长的核心,而女性力量也在崛起。在过去三十年里,其他任何领域都没有像她们一样发展得如此之快。”

不过,尽管女性在健康、教育、就业等方面已取得了重大进步,但在高层领导岗位上,她们仍然落后于男性。

那么,女性领导力的发展现状如何?阻碍女性晋升管理层的原因是什么?企业应该如何培养女性领导人才,并帮助她们平衡工作与生活的关系?

素描:全球与中国的女性领导力现状

《上升到顶端》报告中指出,从世界范围来看,女性董事群体主要集中在特定领域。若以至少拥有3名女董事为评估标准,媒体(19.8%)、保险(18.3%)、银行(17%)、零售(16.7%)是女性董事占比最高的几个领域,汽车与配件(3.8%)、化工(3.8%)、工业产品与服务(3.9%)等领域最低。在亚太地区的公司董事会中,中国的女性董事比例为8.5%;澳大利亚最高,约10%;日本最低,仅为0.9%(见图表1)。

\

尽管男女不平等的差距正在缩小,但职场“渗漏管”问题依然存在——面对从中级管理层向高级管理层晋升的选择时,很多职业女性主动放弃升迁,以免在社会上显得过于强势。日本女性退出中高层竞选的比例最高,超过70%,中国大陆次之,约为53%(见图表2)。

\

\

报告还援引京都天华(Grant Thornton)2012年《国际商业问卷调查报告》的相关数据,目前,在全球企业高级管理层中,女性仅占21%,略高于2011年的平均值20%.在受访的40个国家/地区中,俄罗斯的女性高层比例(46%)雄踞榜首;中国香港、台湾分别为33%、27%;日本比例最低,只有5%的企业管理层为女性。而在受访的中国大陆企业中,女性高管比例为25%,低于2011年的34%.数据还显示,在中国女性高管担任的职务中,首席运营官居首位(45%),其次为人力资源总监(41%)、首席财务官(39%),而首席执行官仅为9%.

从女企业家数量来看,在全球企业家中,女企业家的比例已从20世纪80年代的不足10%,快速上升到目前约20%的比例。在中国,女企业家数也已超过2900万,约占全国企业家总数的四分之一。不过,另据中国女企业家协会发布的《2011中国女企业家发展报告》显示,中国女性管理的企业仍以中小企业为主。

上述调查结果表明,尽管女性领导力正在上升,但在数量上,女性领导者仍占少数。对于如何培养和发挥自己的领导力,更多的职业女性还需要学习怎样充分展现自己的实力,建立起影响力

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018