注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

求职招聘进入“慢车道”  

2012-06-19 08:35:44|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,前程无忧发布的今年5月人才市场供需走势显示,该月雇主们在 www.51job.com的日招聘职位发布量达到221万个,比上月略降1%,比2011年5月增长11%,其中二三线城市的招聘职位数量下降较多。

今年5月,企业招聘和个人求职进入“慢车道”。受出口量降低的影响,服装纺织和机械重工等行业的人才缺口均有所缓解。来自51job的数据显示,生产型企业在5月的需求多为资历3年以上的销售主管,其次是生产管理,第三是技术工程师。

作为“解决就业”的主战场,美国、英国和韩国等纷纷推出刺激政策,鼓励生产企业回到本国,“制造业回流”一时成为话题。比如,福特汽车公司已陆续从中国、日本和墨西哥撤回部分岗位,并计划到2015年在美国本土投资1600亿美元,创造1.2万个就业岗位。中国劳动力成本的快速上升,不仅影响到通胀,也助推了工厂的土地价格、房租的上升,使中国制造业竞争力下降,大多数国内生产型企业盈利能力下降。

前程无忧首席人力资源冯丽娟评论说,制造业在中国对年轻人日益缺乏吸引力。尽管过去10年里,中国制造业企业的员工收入至少增长了4倍。“制造业回流”是否会成为趋势,尚待时日观察,但是中国制造业必须想办法、谋出路,减少对劳动力的依赖。如果新技术的运用,能使制造业摆脱大量人工,降低薪酬成本在企业运营中的比重,那么生产企业的用人将从生产操作转向技术创新、生产管理和设备控制。

今年5月,全球电子行业陷入裁员行动。惠普、黑莓和松下等公司均宣布了裁员计划,裁员人数从数千到数万。但是来自51job的数据显示,计算机软件和电子商务行业的人才需求分别达到14.8万和14万,与4月基本持平;半导体行业的招聘职位量也仅下降1%.5月,中国家电、物流企业纷纷高调踏入电子商务领域,又掀起了一波互联网人才的招聘热潮,其中客户服务和技术支持等职位需求增长明显,超过3%。

求职招聘进入“慢车道” - 呱呱职场 - 呱呱职场
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017