注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

“职业删评师”已渐成产业链  

2012-06-11 08:29:42|  分类: 财经资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“亲,给好评噢。”在这句网购问候语的背后,往往隐藏着另一层含义:“不接受中差评”。继“职业差评师”后,“职业删评师”这一新职业给众多买家带来了难以言说的痛。日前有微博爆料称,因没有给好评,一顾客遭到卖家雇人短信威胁和骚扰,引起众多网友“围观”。“中国网事”记者调查发现,如今删中差评已形成由专业团队操作的产业链,极大地侵害了消费者的合法权益。

一个中评引发的恶意骚扰

日前,一位名为“N C摩卡”的网友在微博爆料称,自己在淘宝消费后因为给了卖家中评,而频遭电话骚扰和短信威胁。在其发布的截图中,自称为“专业修改中差评师”的发信人表示,若不删除中评,将会遭到包括夜间电话、手机号被公开、邮寄忌讳物品等骚扰,甚至扬言要“上门服务”。

该微博在短短一天内被转发超过两万次,不少网友表示有相同遭遇,在北京工作的马小姐就是其中之一。

5月3日,马小姐在淘宝购买了一件29元的衣服,但拿到商品后发现与店中的宣传图片严重不符,便在付款后给了店家中评。“卖家马上打电话要求我帮他改成好评,同时也提出了一些解决方案,例如退一点钱或者退货,但退货需要我自己承担运费,因此我拒绝了。”令马小姐没想到的是,一系列的麻烦随之而来。

在随后3天内,她接到90多个骚扰电话和谩骂短信。对方在电话中态度强硬地要求修改评价,接连遭拒后便开始大肆谩骂。令马小姐更气愤的是连她从未在淘宝网登记的公司电话也遭到骚扰。

根据淘宝网规则,卖家恶意骚扰属一般违规行为,买家在投诉时可以提供包括阿里旺旺聊天记录截图、电话通话时间截图等作为证据。于是,马小姐将交易记录、来电号码、短信内容等拍照提交,但淘宝网客服人员却先后两次表示证据不足不能受理马小姐的投诉。淘宝网相关负责人表示,由于骚扰者多利用软件变更号码来避免暴露身份、躲避检查,仅通过买家的截图难以认定作为证据。直至5月24日,经过20天的维权,淘宝网才最终对卖家作出扣除店铺12分积分的处罚。

“删评师”称成功率100%

记者在网上搜索“删除中差评”字样得到了70多万个结果,其中大部分都是专业删除中差评团队的广告,标价从30元到200多元不等,且承诺删除成功后再付款。而广告中留下的联系方式只有QQ号码。

记者随机选择了一家名为非凡删评的网店咨询,对方称他们采用的是“技术删除”,可以在不联系买家的情况下删除评价,成功率100%,而且不会被淘宝网查出违规,删除一条评价要260元。当记者详细询问原因时,对方只简单回答“我们在淘宝有人”。

中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,根据消费者权益保护法,卖家在收到差评后,无视消费者尊严,对其进行骚扰和辱骂,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。若是实体店对消费者进行辱骂一定会受到严厉处罚。

“不能因为网络隐蔽性和跨地域性就放松监管”,中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示,我国应建立国家网络投诉中心进行统一监管,同时要简化手续便于买家进行投诉,并对恶意侵权的电商给予严厉处罚。

“职业删评师”已渐成产业链 - 呱呱职场 - 呱呱职场
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018