注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨之林 雏凤清声

悦享人生美如霖-幸福需要开悟、人生需要厚度

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫与乔布斯的共鸣  

2012-05-25 08:15:41|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都在寻找撬动自己人生和事业的支点。可是你若问这个支点是什么,许多人会感觉不知所云。我们已经把这个问题,提给了已离世的乔布斯。他的回答出人意料:“放下成功,当个新手”;“拥有初学者心态,是件了不起的事”;只要“保持饥饿,保持初心”,你就会创造出妙有,你就找到了撬动地球的支点。

  你感到玄妙吗?我们可以把同样的问题,提给还活着的日本经营之圣稻盛和夫。他会怎么回答呢?日前他发了一条微博,给出了明确的答案:

  “很多人评论京瓷之所以成功,是因为京瓷有先进的技术,是因为京瓷赶上了潮流。但我认为绝非如此。我认为京瓷之所以成功,是因为京瓷经营判断的基准,不是‘作为京瓷,何谓正确’,更不是‘作为经营者的我个人,何谓正确’,而是‘作为人,何谓正确’。因为它具有了普遍性,就可以与全体员工所共有。我认为京瓷成功的原因就在这里,除此之外,没有别的原因。”

  稻盛和夫的大白话,包含着极大的信息量。这里既有做人、做企业的根本,还有成就天下式的基本思维方式。

  中国不少成功后的企业家和高管,在员工中和公众场合,都一个劲地端着架子说话,就怕人们把他混同于普通人。“上智下愚”的观念,至今一直拘押着一些国人的心。稻盛和夫却义无反顾地要与普通人的生命感与价值感相连接。他深知,一个企业成事,不是靠一个“托塔李天王”把天擎起来,而是靠全体员工进入全神贯注的生命状态,不断改善简单重复的细节。因此,如何能够唤醒全体员工的生命感与价值感,如何激发他们创造每一个工作中的“妙有”,是企业运营的重中之重。为此,必须与全体员工处在同一个“频道”上,哲学共有。

  “作为人,何谓正确?”稻盛和夫是在讲做人、办企业的出发点。他坚持从人出发,从良知出发,活在良知中,坚信抱元守一,便能成就天下。

  “作为人,何谓正确?”稻盛和夫是在讲纯粹。心纯见真。把创始人、经营之圣、权威、专家、高管等等大帽子统统扔进太平洋里。作为一个纯粹的人,如何做才是正确的。这句话不是判断句而是问句。也就是说,你不能把过去的答案,甚至上一刹那处理一个问题的答案,直接挪到当下。而在一个个的当下,都要有活泼的新答案。

  他说:“清澈纯粹的心灵可以看见真相。充满利己的心目中,只看到复杂的事象。利己的动机模糊问题的焦点,推迟问题的解决。”

  稻盛和夫之“作为人,何谓正确”,乔布斯的“初学者心态”——两个禅师,都毫无例外地选择“纯粹”或“初心”,作为自己做人、做企业的支点。而且无论在怎样的成功中,他们都能在实践中“保持饥饿,保持初心”,“心纯见真”。

  纯粹,容易吗?你可以纯粹吗?注意,这不是一条可以说说的道理。这是他作为一个禅师的生命状态。

  乔布斯与稻盛和夫,都是把办企业当成修炼心性的道场。当你从对过去的各种各样留恋和怨恨中走出来,当你丢掉对于未来的种种幻想和忧虑,你就活在你所要面对的问题中,24小时一分钟不停地聚精会神于当下,现场神灵就会出现,极致的妙有就会成形,你就可以与两位禅师的生命状态连接了,你就可以体会这样的意境了:

  “倾宇宙之力,活在当前一瞬”。

稻盛和夫与乔布斯的共鸣 - 呱呱职场 - 呱呱职场
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018